« 給數協的Blogspot修改備忘 | 回到主頁面 | Life or No Life? 有限資源下的社會運動網路傳播 »

2007-01-12, 9:55 PM

公民新聞該如何處理政治議題?

HEMiDEMi上有一篇對於眷改條例修法的討論。事實上眷改條例修法分成很多部份在進行,我目前工作的協會也致力於推動眷村保存這一部份的修法。雖然說和第三條將散居榮民納入的部份毫無關係,也不在台灣社所批評的範圍之內。但是我卻希望保存的這一部份能夠受到更多媒體的關注。

藉由這個契機,我想思考一下媒體處理政治新聞的問題與公民新聞該如何處理政治議題的方向。
就本議題來說,我所看到的兩個問題:

  1. 媒體對於藍綠立委共同支持的眷村保存這一部份著墨甚少(但不是沒有),但對於可能成為政爭肇始的第三條卻相當重視。是不是就眷改條例這個範疇來看,兩者可以互相作為平衡報導的材料呢?
  2. 相信包括我在內,一般大眾對於立法院裡的議題並不了解,我們所看到的政治議題多半是經由媒體篩選後較具有衝擊性、衝突性的議題,相對較溫和的議題(包括樂生?)則是被排除在新聞報導之外。這是不是會造成理解上的偏差,也容易讓無意造成的刻版印象益加加深?
政治議題和一般大眾間的距離本來就較為遙遠(相較於社會新聞),公民新聞該如何拉近政治議題:無論是冷議題或熱議題,政黨衝突或實質上的修法、立法內容;與大眾之間的距離?
我把一些想法條列在這邊,如果1/20(日)由Portnoy發起的微型論壇能辦成,其實可以納入討論。
  1. 我們需要一個陳述事實的公民機制對於公議題做出觀察,提供客觀的材料。也許是對立法院的各種會議做出報導,也許是像文建會針對樂生的各種討論。部落客之間的討論要成立也需要材料,但是我們對於政治議題的材料多半仍是來自主流媒體,如何得到第一手消息是個問題。
  2. 需要對於各領域專門部落客的介紹及提起話題,其中包括學界的研究生、老師、各種社會組織等等。因為公議題對大眾而言相對陌生,如何以淺顯的語言讓大眾知曉、討論,接觸到培力團體,我想也是另外一個要點。
好吧,點名Portnoy來思考,畢竟在這方面我遇到我資源上的不足及思考的侷限,這也是我為什麼想要深造的原因。

對了,順便提一個八卦,某一天我送東西到民進黨部時,聽到同一個電梯裡的攝影記者這樣的對話:
記者甲:今天是開什麼會,好像蠻重要的。
記者乙:管他開什麼會,攝影機架起來等就好。

董福興 發表 | [公民社會] | 單篇網址 | 迴響 (4) | 引用 (0)

引用

本文的引用網址:
http://www.bigsound.org/mt-tb.cgi/1790

迴響

somestrangetextvista http://gfdgfsdgfd.com

bob 發表於 June 10, 2007 1:18 PM

A lovely surprise!
With your kind permissoin I will thank you and say goodbye.

mlmonly 發表於 June 15, 2007 8:20 PM

A lovely surprise!
With your kind permissoin I will thank you and say goodbye.

mlmonly 發表於 June 15, 2007 8:21 PM

It's nice



fish_hfd 發表於 June 30, 2007 6:50 PM

發表迴響





 

記住我的資訊?