按:願意連署的朋友,請來信zheng.gaetan@gmail.com ,並註明姓名、職稱,謝謝!

 

dm090410.jpg

(photo:Qweazsome rights reserved )

民進黨執政時期,「文化創意產業」的概念首次被政府納入整體政策規劃,然而卻因方向錯誤、內容空泛、相關法令的修改與制定缺乏效率,最終空轉八年。近日行政院成立由院長劉兆玄親自主持的「文化創意產業推動小組」,陸續召開文化創意產業圓桌會議、加速《文化創意發展法》的立法程序,並研擬文化消費抵稅政策,顯見文化政策也開始受到國民黨政府的重視。

 

對於政院大力重整文化政策的決心,我們樂見其成,同時也會持續關注與監督;但正當行政院長劉兆玄在「文化創意產業推動小組」的會議中與受邀藝文人士誇誇其談何謂文化創意時,台灣原住民卻因中央與地方政府對部落文化的忽視與輕蔑而不斷失去其文化的根。

文:卓曉青

 

音樂排練室(練團室)去年(九十七)一月底於「台中建築.設計與藝術展演中心(TADA)」熱鬧啟用,一年多來幾次走訪TADA,直擊不少年輕樂團練團過程,據主管單位文建會文化資產總管理處籌備處指出,申請者涵蓋各類樂風,「任何你想得到的各種類型都有」。若再詳加用心規劃這一塊窗口,相信台中TADA能成為涵養音樂創作環境的推手。 

 

面對試用期(97/4/2197/7/20)早已屆滿,又此政策已運轉達一年之際,重新探察TADA練團室,不得不重提空間動線規劃設備進駐時程人員管理辦法幾項問題仍舊存在。檢討中部園區執行成效的同時,致電台南創意文化園區與拜訪台北景美人權園區(現已更名為台北創意文化園區)發現,當初一同「掛名」開放的兩園區,台南仍在進行工程,台北園方則表示將制訂一套管理辦法,最快於三月二十八日啟用上路。 

 

持平而論,台北園區現況與TADA類同,若再倉促起步,縱有TADA在前,北、南兩地都將面臨同樣的窒礙難行。 

 

探訪TADA實錄

| No Comments

文:卓曉青
攝影:卓曉青

為了一睹音樂排練室(練團室)現況,踏入「台灣建築.設計與藝術展演中心」(TADA),眼前是綠油油的「陽光小草皮」,假日廣場活動多在此舉辦,近日登場的「熱門音樂祭」更是吸引不少人前來。負責練團室專案的文建會文化資產總管理處人員李瑞達描繪出TADA願景:練團室可作為音樂創作基礎建設,廣場展演空間則提供發表管道,舞台或許不大,卻可提供有志音樂創作者一個演出管道,也讓音樂愛好者更多觀賞演出的機會。

前文建會主委翁金珠(現任立法委員)於今年一月底(2008.01.29)對音樂創作人放送利多,表示文建會將在北、中、南、東四地設立練團室,提供樂團低廉的練習空間。這項政策宣布三個多月了,新政府也已走「馬」上任,到底目前進展如何?未來又有可能遇到哪些問題?

文:卓曉青、鄭凱同
攝影:卓曉青

當時的相關報導與文建會的新聞稿都提到,文建會將在全台的北、中、南、東區設立二十三間「音樂排練室」,地點分別為:景美人權紀念園區、台中創意園區、台南創意園區與花蓮創意園區,預計北、中、南三地的排練室每週約可提供300多個樂團使用。

現況如何?事實上,除了台中創意園區已正式啟用,其餘園區的練團室都未對外開放。台南、花蓮創意園區仍處於施工整修的階段;台北景美人權園區雖然已完成硬體設施,但仍有待主管機關「文建會文化資產總管理處籌備處」(位於台中創意園區)完成相關的行政程序才能對外開放。一言以蔽之,目前只有台中的練團室可以使用。

台客商標後續消息

| No Comments

Recent Comments

  • J. Chang: 我本來以為 沒有記者會追蹤這件事情的 難得遇到願意追蹤的記者!! read more
  • Helen: 支持連署 read more
  • 我是小孩: 好像太慢來ㄌ> read more
  • Gary Fang: 音樂最終是要完整的呈現於現場表演 然而無法擁有固定支持群及收入 場地就沒法得到維護 與其說熱忱是鼓勵地下樂團 更迫切的事是如何吸引人潮 而其中的關鍵在於樂團對音樂商業的敏感度 自稱地下樂團就是要和時下主流音樂作挑戰 如果音樂不夠耳目一新 樂團就永遠只能是地下 而自稱主流音樂卻無法完整表現於現場展演 read more
  • j: 加油 read more
  • 柯鈞議: 大力支持 read more
  • 格格: 記得還要帶護具~免得被警察k~還有交保金~因為現在警察最喜歡把抗議民眾捉起來~移送地檢署~~ read more
  • 台灣人要團結: 我也想為阿扁去嗆TVBS 請大家對爛媒體TVBS發出怒吼聲吧! read more
  • 一起來吧: http://www.n3250.nokia.com.tw/default.asp 有13喔 一起來組團吧XD 團隊帳號:Thirteen 團隊密碼:1313 read more
  • Wenny: 你們好: 我是書院報導的記者 若想採訪你們這個活動請問可以跟誰聯絡? read more

Find recent content on the main index or look in the archives to find all content.