關於媒體公共化:Q&A

| No Comments

Q:什麼是媒體公共化?
A:媒體公共化就是要建立健全的公共廣電媒體。基於公共服務的精神,公共媒體為全民所有,且有義務為全民服務,其運作不受任何政黨與財團干預,是最能超越黨派利益,防止政黨和政府介入的媒體。目前媒體公共化比較實際可行的做法是將台視與華視轉型為公共電視,並結合其他公有媒體資源,包括內湖公共電視、客家電視、原住民電視、宏觀衛視,以及中央、警察、漢聲、教育等廣播電台,轉型成一個民主、多元、有競爭力、影響力和經濟規模的公共廣播電視集團,發揮節制媒體過度商業化的功能,並強化媒體公共服務的責任。

Q:台灣為什麼需要媒體公共化?
A:因為台灣的廣電媒體已經過度私人化、財團化與商業化,在商業邏輯的強勢主導之下,我們看到的是為了收視(聽)率、廣告利潤而無所不用其極的各種偏鋒手段(暴力、色情、八卦、假事件、節目廣告化),傳遞給我們多而無用的資訊垃圾,浪費電視資源及公眾的寶貴時間。只有公共媒體才能導正如此劣質的媒體環境,徹底落實公共服務精神,提供優質、多元的節目內容。

Q:媒體公共化和音樂文化的發展有什麼關係?
在台灣實際的音樂創作場景中,金屬、龐克、搖滾、民謠、另類、電音、實驗噪音、後搖滾等不同類型的音樂創作者都展現出令人耳目一新的音樂創造力,現在我們在大眾媒體上看到、聽到的音樂內容,只是台灣音樂創作場景中的冰山一角。台灣的商業娛樂媒體無法反映現實的音樂創作景況,造成這種落差的原因在於台灣的商業娛樂媒體只播花錢打片的MV、只問八卦不問音樂。對於商業娛樂媒體我們無所期待,但是我們可以要求公共媒體提供多元音樂發聲的廣電空間,製作有別於商業娛樂媒體的廣播電視節目,讓節目內容回歸音樂本質,也讓多元的音樂文化能夠更加壯大、完整。

Q:為什麼獨立音樂人要支持媒體公共化?
完整的公共廣電制度,可以提供新興音樂創作人發聲的管道,讓更多人聽到更多新鮮有創意的音樂,進而促進音樂文化生生不息的發展活力。況且媒體公共化的影響是全面性的,與每一個公民息息相關,如果可以藉著音樂的感染力來號召更多人加入支持媒體公共化,那會是一件相當有意義的事。

Q:我要怎麼支持媒體公共化?
你可以加入支持媒體公共化的連署,同時向不了解此議題的人說明媒體公共化的重要性,音樂工作者連署請到我們的活動網站(http://www.bigsound.org/publicmedia),個人連署請到媒體改造學社網站(http://twmedia.org/)。

Leave a comment

About this Entry

This page contains a single entry by published on August 4, 2004 11:37 PM.

拾參樂團的連署留言 was the previous entry in this blog.

流行音樂要的是真誠 is the next entry in this blog.

Find recent content on the main index or look in the archives to find all content.