探訪TADA實錄

| No Comments

文:卓曉青
攝影:卓曉青

為了一睹音樂排練室(練團室)現況,踏入「台灣建築.設計與藝術展演中心」(TADA),眼前是綠油油的「陽光小草皮」,假日廣場活動多在此舉辦,近日登場的「熱門音樂祭」更是吸引不少人前來。負責練團室專案的文建會文化資產總管理處人員李瑞達描繪出TADA願景:練團室可作為音樂創作基礎建設,廣場展演空間則提供發表管道,舞台或許不大,卻可提供有志音樂創作者一個演出管道,也讓音樂愛好者更多觀賞演出的機會。

「你晚來一步了,中興大學前腳才剛走」李瑞達表示,試用期間申請案尚不多,除非有團體申請使用,否則原則上練團室不配置常駐人員,遇到場勘或參觀,只得另找工作人員帶領。帶領人員之一的李同學在就讀雲科大期間曾在熱音社玩鼓、也搞樂團,問他對練團室的看法,他直言「我覺得要快點申請卡位耶,不然到時候應該會爆滿吧!」他觀察剛離開的中興大學一行人對練團室相當滿意。

TADA正進行建築物修繕和公共空間景觀整理,親身訪查的感受是,園區前半氛圍塑造成功,後半則接近雜草蔓生,練團室「隱身」在園區內部一角的二樓,沒有任何指標,外觀似倉庫,一樓鐵門緊閉、拉開後又有著工程進行。若不是園區人員帶領,怎麼也想不到,往上走到二樓,又是另一番新天地。

二樓空間才剛完工,內部相當舒適,燈光柔和,有種來到飯店或是咖啡館的錯覺。正期待打開練團室的門會看到什麼,結果空蕩蕩的室內,只看得到冷氣和幾隻譜架。

提到練團室的設備,李瑞達表示已由國立交響樂團與民間業者估價完成,「經費完全沒有問題,新政府人事也不會影響到這件案子的延續性,只是這些都還要等待跑公文流程,在這段期間內,想來練團的朋友可以先帶自己的器材」。

至於三十六坪大的多功能展演廳,李瑞達表示將作為特殊用途,如新歌發表、室內展演座談,設備採購上相對來說會比較完善,以配合場合性質要求,另四間各是五坪、十坪大小,端看團體人數需求,作為一般練團室使用。

「我們原本想連錄音室一起做」李瑞達表示原專案還規劃了一間錄音室讓樂團自行錄製專輯,但民間業者認為術業有專攻,錄音的工作應交由專業進行較妥;李瑞達也指出目前部門中的確尚無專業人才可以處理好這一塊。

對豐富音樂文化有許多想法的李瑞達,提到想像中的TADA園區是一塊「浪漫的地方」。音樂文化的確需要長遠的想像和更多不同元素的注入,但擺在眼前的是空蕩蕩的練團室,或許更急切需要的是設備的進駐。

Leave a comment

About this Entry

This page contains a single entry by published on June 13, 2008 1:54 PM.

人人有功練?文建會「音樂練團室」直擊! was the previous entry in this blog.

倉卒上路做半套 文建會「音樂練團室」政策難落實 is the next entry in this blog.

Find recent content on the main index or look in the archives to find all content.