連原住民文化都不尊重,談什麼文化政策!

| No Comments

按:願意連署的朋友,請來信zheng.gaetan@gmail.com ,並註明姓名、職稱,謝謝!

 

dm090410.jpg

(photo:Qweazsome rights reserved )

民進黨執政時期,「文化創意產業」的概念首次被政府納入整體政策規劃,然而卻因方向錯誤、內容空泛、相關法令的修改與制定缺乏效率,最終空轉八年。近日行政院成立由院長劉兆玄親自主持的「文化創意產業推動小組」,陸續召開文化創意產業圓桌會議、加速《文化創意發展法》的立法程序,並研擬文化消費抵稅政策,顯見文化政策也開始受到國民黨政府的重視。

 

對於政院大力重整文化政策的決心,我們樂見其成,同時也會持續關注與監督;但正當行政院長劉兆玄在「文化創意產業推動小組」的會議中與受邀藝文人士誇誇其談何謂文化創意時,台灣原住民卻因中央與地方政府對部落文化的忽視與輕蔑而不斷失去其文化的根。

溪洲、三鶯、崁津、撒烏瓦知部落的原住民,從原鄉到都市貢獻勞力,因無力負擔高房價,選擇漂流在都市邊緣,尋找一塊自給自足的土地安身立命,卻被政府在沒有完善安置措施的情況下粗暴迫遷。這些部落所面臨的最大敵人不是怪手,而是政府蔑視部落文化的倨傲態度,將漢人的居住觀念強加於部落。因此在水利局、建設局官員的眼中,「部落」不是一個生養文化的有機體,只是阻礙發展腳步的「違建」。

 

dm090410.jpg 

(photo:Qweazsome rights reserved )

文化的積累在於從生活中的各種活動緩慢養成,在河濱地自力造屋、種植作物,以有機的方式形成部落,這樣的生活方式,或許更能展現與保存原住民的傳統文化。以桃園沙烏瓦知部落為例,部落居民平均年齡超過60歲,當他們年老無法在勞動市場中生存,紛紛遷徙到都市邊緣開墾、耕作、形成聚落。他們曾經在成長階段於原鄉部落受過傳統文化洗禮,相對於60歲以下的阿美族人而言,有著豐富的傳統文化知識與經驗。這些長者在部落中的生活型態,或許就是最珍貴的文化資產,如今卻因桃園縣政府的自行車道工程,部落毀於一夕,然而年事已高的他們卻再也無力另覓他處重建家園。

 

劉兆玄院長在「文化創意產業推動小組」會議中說:「文化創意很重要的一部分在於人文素養與美學的養成」。這句話很有道理,但是我們不禁要問,劉院長所指的人文素養與美學,是以漢人為中心、開發優先的資產階級式美學,還是兼容並蓄、尊重各族群文化的人文素養?如果原住民的生活離不開土地,為什麼一定要將他們文化的根與土地抽離?

 

如果文化創意真能成為一個「產業」,那麼在發展的過程中,政府更應該以宏觀的視野來看待台灣這塊土地所孕育的各種文化,而非目光如豆地認為漢人的文化創意才叫創意,而原住民為了求生存在生活中所展現的智慧,卻比自行車道還不如。

 

連署團體/個人:

 

農村武裝青年樂團

薄荷葉樂團

東海和平咖啡館

北風藝廊

張鐵志(作家)

何東洪(輔仁大學心理系助理教授、地下社會股東)

林昶佐(台灣青年逆轉本部會長、閃靈樂團主唱)

范姜(拷秋勤樂團團員)

郭書瑋(東海大學政治學系)

林鑫佑(東海大學政治學系)

姚立儷(東海大學社工系)

蔡蕙如(臺灣媒體觀察教育基金會組發部主任)

鄭國威(全球之聲多語言計畫主持人)

林玉鵬(自由工作者)

張世倫(倫敦大學Goldsmiths學院博士生)

卓曉青(政治大學新聞學系)

許潔涵(學生)

蔡宛璇 (藝術工作者)

Yannick Dauby (法籍聲音藝術工作者)

王詠瓏(教師)

江廷振(政治大學法律系)

廖靜君(彰化明道大學中文系)

Leave a comment

About this Entry

This page contains a single entry by published on March 12, 2009 11:44 PM.

倉卒上路做半套 文建會「音樂練團室」政策難落實 was the previous entry in this blog.

Find recent content on the main index or look in the archives to find all content.