June 13, 2008

人人有功練?文建會「音樂練團室」直擊!

前文建會主委翁金珠(現任立法委員)於今年一月底(2008.01.29)對音樂創作人放送利多,表示文建會將在北、中、南、東四地設立練團室,提供樂團低廉的練習空間。這項政策宣布三個多月了,新政府也已走「馬」上任,到底目前進展如何?未來又有可能遇到哪些問題?

文:卓曉青、鄭凱同
攝影:卓曉青

當時的相關報導與文建會的新聞稿都提到,文建會將在全台的北、中、南、東區設立二十三間「音樂排練室」,地點分別為:景美人權紀念園區、台中創意園區、台南創意園區與花蓮創意園區,預計北、中、南三地的排練室每週約可提供300多個樂團使用。

現況如何?事實上,除了台中創意園區已正式啟用,其餘園區的練團室都未對外開放。台南、花蓮創意園區仍處於施工整修的階段;台北景美人權園區雖然已完成硬體設施,但仍有待主管機關「文建會文化資產總管理處籌備處」(位於台中創意園區)完成相關的行政程序才能對外開放。一言以蔽之,目前只有台中的練團室可以使用。

已啟用的台中創意文化園區(原台中舊酒廠),全名為「台灣建築、設計與藝術展演中心 (TADA)」,占地六點四公頃,除了定期安排藝文活動供民眾參與,也開放個人、團體與非營利單位申請場地,做為展覽、成果發表或座談、研討會之用。

TADA的開放時間為早上午九點到晚上十點。音樂排練室共有四間,分別為五坪三間、十坪一間,此外三十六坪的多功能表演廳也可提供演出活動之用,使用時間分為09:00-12:00、14:00-17:00、19:00-22:00三個時段,可採線上作業方式申請場地。

TADA已於四月二十一日起開始接受場地申請,根據網站上的〈音樂排練室場地試用期申請要點〉規定,在三個月的試用期間內(4/21~7/20),只要提交申請並繳交保證金一千元即可使用,用畢恢復場地歸還保證金,每周申請上限為兩次,每次以使用三小時為限。

雖然TADA已對外宣佈開始接受場地申請,但練團室所需設備(包括爵士鼓組、音箱、喇叭、混音器…等)仍在進行需求評估及採購作業,若要借用練團只得自行準備,試用情況並不踴躍,試用三個月的象徵意義大於實質意義。所謂試用,應在萬事俱備的狀況下進行,與其如此倉卒上路,不如等練團室內部器材皆採購完備後再行試用。



根據AMG成員實際走訪台中TADA發現,由於缺乏路線指示,第一次造訪的人很難找得到音樂練團室,甚至連服務台人員也不清楚正確位置;此外,申請辦法繁複,申請過程冗長(自提出申請至審查結果公佈約需14天),都有可能降低音樂人使用的意願,這些都是未來在管理與使用上可能遭遇的潛在問題。

Posted by AMG at June 13, 2008 1:44 PM | TrackBack
Comments

我本來以為 沒有記者會追蹤這件事情的
難得遇到願意追蹤的記者!!

Posted by: J. Chang at July 30, 2008 11:38 PM
Post a comment













Remember personal info?