aphasia.jpg
October 25, 2007
夏天的尾巴 電影音樂創作記事(-)

今年年初的時候,鄭文堂導演和我們聊到一個新片的計畫,一部青春的搖滾音樂電影,希望和阿飛西雅合作,以整個搖滾樂團的合作方式;有別於以往,台灣大部分的電影配樂工作通常是「個人」為創作核心的方式。


當然,這樣的起頭是很自然的,在溝通的過程中,我們和鄭導常在某些「點」上僵住,那不是真正的僵,而是我們對電影的想像,在這之前都是用觀賞者的角度在思考。有點戒慎恐懼的接下這份工作,因為我們從來沒有做「配樂」這樣的事情的經驗,開始得用創作者的角度去思考。

基於音樂的喜好和工作,我們其實接觸過很多音樂類型。也看過不少和搖滾樂相關的電影、影像等等。

準備開始工作的時候,才真正的體會到,創作者與觀賞者的角度的不同。於是在腦子裡思考的是,走過馬路或是兩個人的對話時應該用什麼樣的音樂?

高中生不講話的時候應該用空心吉他還是有點悲傷的organ?

一切都先從閱讀電影腳本開始,我們四個人每個人都把腳本畫滿記號,把各自覺得重要的腳色和鏡頭提出來,然後討論腳色的「調性」。

在這密集的工作討論中,有很多時候是在出神狀態。走路騎車走到一半會想到腳本的某個段落,然後腦中有某種聲音,有點精神分裂的狀態。

當然在這中間有很多和導演討論的過程。包括我們也曾經到拍攝現場,和演員工作人員聊天,和導演交換意見。

我們所做的第一首配樂其實是電影主題曲「夏天的尾巴」。
這首歌的詞曲是電影女主角ENNO的創作,跟ENNO溝通之後,我們把原來是用木吉他創作的歌改編為樂團的形式,帶一點NOISE-POP的感覺。因為ENNO的聲音很有穿透性,如果搭一點吉他音牆和小小的旋律線,也會很突出,不怕會撐不起來。

(待續)

Posted by aphasia at October 25, 2007 6:25 PM
[About APHASIA]
FACEBOOK
[Recent Entries]
[Categories]
[Search]


[Archives]
[contact APHASIA]