aphasia.jpg
October 4, 2008
關於阿飛西雅唱片封套的設計

很多人對於我們的唱片封面設計很感興趣。這張照片是我們的美術設計THOXT在2006年所拍攝,場景在台北市的蔣介石紀念堂牌樓。牌樓上充滿各式各樣的塗鴉,標語,還有更多的謾罵,發洩。這和我們的創作理念出乎意料的契合,這個島嶼國家,被許多虛假的,故意的,操弄的語言符號所充斥,卻沒有太多人願意真的面對真實的歷史,思考自己的未來。


與其說,唱片封套的視覺概念、美術設計與音樂本身有關;倒不如說,和創作者本身的意識形態有關。在這個音樂「檔案化」的時代,音樂以檔案的形式存在於個人電腦與網路中,聽眾和消費者沒有辦法也沒有必要,在聆聽音樂檔案的時候接觸到實體的唱片封套設計。

也就是說,唱片封套本身,功能上他可以用來裝唱片(無論是卡帶、黑膠、CD),另外唱片封套還可以用傳達訊息 ,任何訊息,即便是全白,沒有任何印刷圖案的封套,一樣帶有訊息。

在網路時代,音樂還存在,但唱片封套被忽視,被跳過;當我們聆聽電腦播放的音樂檔案時,或許我們知道這是誰的音樂,但是我們不知道除了音樂本身以外,創作者的弦外之音。

阿飛西雅的音樂創作,現在存在於一張CD光碟裡,這是我們期待與聽眾的溝通方式。在可見的未來,這些音樂有可能變成任何形式,以任何的方式流通,即便是我們所不同意的,但現實會朝向那樣的方式發展。

因此,唱片封套,尤其是封面的照片,變成我們另一個重要的概念,包含了音樂本身,甚至超越了音樂。

沒有言語,不代表沒有意見。

Posted by aphasia at October 4, 2008 4:27 PM
post a comment













Remember personal info?






comments
NAME: Octobery
TIME: November 1, 2008 7:46 PM

在The Wall看到的時候
有驚呼 !

今日在西門也入手這張專輯了
很棒 !

[About APHASIA]
MYSPACE
[Recent Entries]
[Categories]
[Search]


[Archives]
[contact APHASIA]