October 23, 2006

環保的「政治」宣傳-《不願面對的真相》觀後感

就一部環境保護為探討之議題的紀錄片而言,這也許是一部得以發人省思的紀錄片。高爾口中的一字一句,在在顯示他的學識與專業,以及他對於地球暖化與環境保護議題的公共知識份子關懷。高爾以相當科學化的實證數據比較與實際的影像證據比較,一一說明了人類短短兩百年所製造的二氧化碳排放量,已逐漸的影響了地球的大氣層的厚度,快速的腐蝕了南北兩極的永凍冰層,並且危及地球與人類的生命與未來。就教育意義的層面而言,是的,有耐心聽高爾演講兩小時的觀眾將會學習到很多知識,並且深深體認全球暖化的危險。在片尾,亦提出了各種個人即能做到的方法,希望大家一起來發揮力量!

Continue reading "環保的「政治」宣傳-《不願面對的真相》觀後感" »

什麼是言論自由?傳播管理機關的政策思維又該如何看待言論自由?

在所謂的民主國家中,廣義的言論自由是一項最重要的基本價值,而新聞自由的價值則是以此為基礎衍生而來的媒體權力(利)。在美國,以憲法第一修正案為此一價值的保障基礎。然而,雖然此一價值實為民主社會之基石,但愈往具體而實際的法律與實踐層次,則愈加出現一些彼此衝突與矛盾的價值、原則與功能。那麼,言論自由的實際意涵到底是什麼?而我們又應如何看待之?

Continue reading "什麼是言論自由?傳播管理機關的政策思維又該如何看待言論自由?" »

October 21, 2006

bigsound開版誌

這是一篇每到一個新地方就要寫的文章。

長久一來,我就一直在尋覓一個可以"永久落腳"的網路個人空間。

Continue reading "bigsound開版誌" »