logos.gif
May 14, 2007

飄移邊境 -- 美索影像展

緬甸內戰已經四十幾年,就在2007年四月又有零星戰爭,戰火是這幾年最接近Mae Sot邊境城鎮一次,距離只有一公里 。

http://cna.cycu.edu.tw/~rainboy/maesot/about.htm

Mae Sot是位於泰國西北部城鎮,緊臨緬甸只隔一條河流,多年來的緬甸內戰,緬甸人為了逃離戰火翻山越嶺來到泰國Mae Sot鎮上,成為沒有國籍的難民。人數越來越多,多數居住在Mae La 難民營的人,人數已突破四萬多人。

除了逃離戰火進入泰國的緬甸難民,今天更多是因為經濟因素進到Mae Sot。由於緬甸經濟蕭條,緬甸人來泰國討生活,不過這些來到泰國的人,許多是沒有身分的人,這群沒有身分的緬甸家庭,孩童教育問題顯得非常重要。

由於沒有國籍,孩童無法進入正式教育系統,只能依靠國際非政府組織提供教育,其中也包含提供學前兒童教育的台灣海外和平服務團(TOPS)以及提供資訊服務的台灣青年數位服務協會(YES)。

The Suspended Border of Maesot 影像展,沒有飛機槍炮,也沒有爆破場面,更沒有像是史詩悲劇一樣的壯麗場面,因為這不是他們生活。他們貧窮,但是他們知足,他們想回家,卻懸宕在此,就像是浮萍,以為自己有根,卻一生飄移。

此次展覽,將售出這些攝影作品,部份所得將捐贈給Mae Sot境內的 泰國達府邊境兒童協助基金會。


攝影

吳逸驊

1972年出生於高雄,高雄醫學院行為科學所畢。曾擔任輔導老師,雜誌社採訪編輯,誠品全球網路編輯、自立晚報攝影記者。

現為,自由攝影工作者,「路透社」、「亞新社」特約攝影記者,及台灣青年數位服務協會常務理事。

作品:閃靈「登基十年」海報攝影,圖解社會學作者,泰國美索鎮Borderline攝影個展。

攝影是時間定格,還是時間延續?

作者於2005年初到美索鎮,並沒有很深刻想紀錄些什麼,只是當一個觀光客留下一些家庭相簿。當瞭解美索人們生活和社會背景後,覺得應該認真紀錄些事物,開始多此往返思索應該如何透過相機表達所見的美索鎮,希望讓觀者看見我看見的。只是看見不是全部,是一種可能,一種面向,剩下仍然需要觀者親自前往。作者認為攝影是時間定格,也是時間延續。照片人物被時間凝結,卻可能在你我之間開啟另一種想像,讓時間在不同時空再度啟動。沒有期待照片能改變世界,但相信人會改變,攝影只能見證這些改變,而展出這些作品是對她們最後的承諾。
Gaze You & Me http://jameson.sogi.com.tw

posted by editor at May 14, 2007 3:46 AM