September 29, 2008

「運動」的幻見與真實:被開閉幕式Kuso掉的北京奧運

【原載】媒體改造學社論壇20080925
----
除卻奧運本身在體育賽事上的豐碩成果,張藝謀所主導的北京奧運開閉幕式,詭異地像是這屆奧運最為Kuso的「運動」演出。「奧運」,其實不知不覺地被「作」掉了。

先是,視覺競賽對於運動比賽的取代。體育賽事所突出的個人體能、團隊合作,競賽時的雙向交流,在開閉幕式的炫麗大秀中,被整齊劃一、精準計算,只求恢宏視覺效果的集體單向演出所凌駕。如果體育界的爭議,是禁藥作為運動倫理的最後防線,那麼愈來愈作為全球媒體盛事的奧運轉播,則開始以視覺特效不斷加碼,挑戰我們對於主辦奧運的想像。開閉幕式不是在讚頌體能、技藝或團體合作,而是那無可自拔的、將全球轉播化為視覺競賽,化為背負中國式封建父權思想的「面子之爭」。電子媒體效果及國族意識形態成為一體兩面,被這場大秀幾近病態地追求著。於是有了那只為出現55秒、在二十九個中只有一個是真實現場拍攝的煙火腳印。有了那為求畫面完美的假唱小女孩。這種在螢幕上面對全世界,但又「太用力」的演出,很像是,根本沒有對手的比賽者。

Continue reading "「運動」的幻見與真實:被開閉幕式Kuso掉的北京奧運 " »

September 18, 2008

記者不是囧男孩,快快長大成勞工!

【原載】NCCwatch媒體公民行動網--傳播論壇20080915
-----
記者不是囧男孩,快快長大成勞工!
簡妙如


「有什麼好記的!這新聞很『鳥』耶…」
「我們以前去參加地方的活動時,記者是需要上台致詞的,因為我們就是中時派駐在地方的『大使』(那是很高的榮譽),怎麼會覺得自己是『勞工』呢?」

  前幾天在咖啡廳裡,聽著學生去電視台新聞部實習的感想。帶著她實習的,其實不過是一群23、24歲的「娃娃兵」記者,起薪2萬5千元,一天需交出四則新聞。她所學習到的是:記者會的內容不是重點,那太「鳥」,去追逐衝突、製造衝突、演出長官要求的內容,才是能交差、能讓高層滿意的新聞。隔天晚上,守著看公視【獨立特派員】節目所做的「怒火中燒」專題。繼2001年中時裁撤數百名中南部編輯部的員工後,2005年中晚停刊,2008年無預警宣佈將裁撤半數員工,最後由1200名員工裡,裁撤430人。一群過去活在自己是在「大報」工作幻夢中的資深中時記者,突然像被拋棄的、年華老去的情人,怔怔地說不出那曾有的榮耀感與臨去前的愚忠與眷戀,是怎麼回事。

Continue reading "記者不是囧男孩,快快長大成勞工!" »

May 25, 2008

外星人入侵中廣?談媒體所有權壟斷與內容多元化之間的關係

【說明】原文發表於「2008媒體公民會議」(20080525)
---
外星人入侵中廣?談媒體所有權壟斷與內容多元化之間的關係

簡妙如

  中廣股權轉移案在歷經年餘的媒體壟斷爭議後,終於在今年四月三日塵埃落定。原飛碟電台董事長趙少康,在NCC不斷寛限其配偶完成飛碟電台股份轉讓的期限下,正式被通過、合法地成為中國廣播公司的經營者。趙少康也就實質地經營中廣流行網、中廣音樂網、中廣新聞網…等在全台廣播廣告市場、全台廣播收聽率都名列前茅的電台。若將原先趙所主導的飛碟電台列入考量,儘管NCC表示趙已符合當前廣電法令對跨媒體所有權壟斷的規範,但這齣股權轉讓以符合法令的戲碼,果真能讓市井大眾心服口服?而中廣案所可能造成的影響及漏洞,仍值得所有媒體公民深思。

Continue reading "外星人入侵中廣?談媒體所有權壟斷與內容多元化之間的關係" »

May 24, 2008

走出春吶的迷霧:談公廣媒體到商營媒體如何能/不能促進音樂的多元化

【說明】原文發表於「2008媒體公民會議」(20080524)
---
走出春吶的迷霧:談公廣媒體到商營媒體如何能/不能促進音樂的多元化

簡妙如

從兩件事談起:春天吶喊與音樂概論課

  已有十四年歷史的春天吶喊,現已深陷大眾商業媒體、政府、商業音樂業者共同攪和的渾水中。主事者、獨立樂團與獨立音樂樂迷恐怕都在「一年一度的墾丁音樂節」呼喊中,感到一陣迷霧重重的困惑(更有名氣了不是比較好?人多不是比較好?有政府的呵護與協助不是也比較好?但為什麼它味道變了?也被更多人批判而贏不回它原有的尊嚴,這是怎麼回事?……)。原先有其獨特的、從地下長出的春天吶喊音樂文化,強調音樂人與樂迷DIY的共同協作精神,獨立、草根而小眾,更是台灣音樂文化中絕對值得歷史一書的珍貴音樂地景,春吶的文化價值就在這幾年間被上述多方勢力給蹂躪、消耗殆盡。

Continue reading "走出春吶的迷霧:談公廣媒體到商營媒體如何能/不能促進音樂的多元化" »

April 15, 2008

媒體、鏡子與DIY:談「自拍」如何成為快感來源

【原載】媒體觀察基金會--電視妙管家專欄20080415

---
媒體、鏡子與DIY:談「自拍」如何成為快感來源

簡妙如
 
  從陳冠希到日前的Mini事件,二者在不同時間都因為性與窺人隱私而備受矚目,引起社會輿論或正或反的一陣道德批判。在這些批判中,有不少頗為進步的觀點,比如護衛當事人的私人自拍權利,並直指媒體刻意炒作窺視以謀利的心態;或者護衛這其中的網路自由,批判警察的不當介入,批判草根民眾所關心的名人隱私被排拒於主流公共領域之外。或者也有女性主義的論點,讚頌自拍科技讓女性首度擁有了自己的身體。然而在這裡,我想要煞風景一點地,將這些春意盎然的自拍事件,再拉到近來更廣泛的自拍現象,一併討論。近者如台灣媒體近日報導的數起國中生校園暴力自拍及上傳影片、國中生掛在公車後保險桿上的自拍及上傳影片,以及大學生虐狗的自拍上傳影片、網友慶祝勝選自拍裸照上傳行動…等等。遠者則如去年四月發生於美國的維吉尼亞理工學院校園槍擊事件,開槍掃射的凶手,在事前便已郵寄給NBC的「自拍」影片。

Continue reading "媒體、鏡子與DIY:談「自拍」如何成為快感來源" »

February 26, 2008

Candidates lacking cultural vision

【原載】2008.2.26 Taipei TImes
----
Candidates lacking cultural vision
By Jian Miao-ju and Tang Shih-che 簡妙如,唐士哲

Tuesday, Feb 26, 2008, Page 8

Recently, the fire at the Cloud Gate Dance Theatre (雲門舞集) rehearsal space and warehouse has incited public concern over the government's cultural policies. As the troupe's leader Lin Hwai-min (林懷民) criticized politicians for paying lip service to supporting culture but lacking any long-term vision, various civic bodies correspondingly expressed their concern and support.
While criticizing the meagerness of the government's cultural budget, the argument also emerged that funding is not the only issue involved. With the presidential election moving into the debate phase, we feel that whether the candidates hold the typical politician's narrow and mistaken attitudes toward cultural policy is an issue of concern to the public.
Cultural policy cannot be sustained by only ideologies of efficiency and utilitarianism. In recent years, the government has repeatedly put forth slogan-style cultural and education policies, such as: "50 billion in five years," "The culture and creative industry development act" and "The digital content industry development act," which easily turn culture into a target to be achieved in a few short years, or use "culture and creativity" as a selling point for rapidly increasing the GDP and increasing employment opportunities.

Continue reading "Candidates lacking cultural vision" »

February 23, 2008

請問總統 你的文化願景在哪

【原載】2008.2.23 蘋果日報
----
請問總統 你的文化願景在哪
簡妙如、唐士哲

  日前,雲門失火事件燒出國人對於政府文化政策的關懷。在林懷民沉痛批評政治人物僅把文化當口號、毫無文化願景之際,各界都表達關切與認同。除了批判政府文化預算過低外,也逐漸有「這不只是文化預算問題」的呼聲。值此總統大選即將進行辯論之際,我們以為,檢視兩位候選人是否又重蹈政治人物對於文化願景及文化政策問題的狹隘認知與錯誤態度,是全體公民應關心之事。

Continue reading "請問總統 你的文化願景在哪" »

October 29, 2007

文化干擾:健康的打耳光運動

介紹一部好看的社會議題紀錄片【Culture Jam】
這是幫「卯上主流-反媒體與文化影展」寫的介紹,影展資訊請看這裡
現在開始巡迴全國各大學院校,11/28,29在中正,也會有部,我也會參加與談。
-------
banner-b


  如果你又被百貨公司週年慶鋪天蓋地的廣告給淹沒。或者,你曾在娜歐蜜‧克萊恩的【No Logo】一書中,好奇於她對80年代晚期崛起於北美的文化反堵運動(culture jamming)的勾勒。那麼你絕不能錯過同樣來自加拿大,同樣是女性的導演吉兒‧夏普(Jill Sharpe),在2002年便以流暢好看的影像語言加以描繪,同樣有很多廣告訊息的紀錄片:【文化干擾-駭進商業文化】(Culture Jam: Hacking Commercial Culture)。

  結合藝術、媒體、劇場行動主義以及嘲諷,文化干擾(Culture Jamming)可說是民眾對商業主義的全面壟罩,從地底、下水道所湧現的塗鴉式創意反彈。

Continue reading "文化干擾:健康的打耳光運動" »

看到骨子裡的慾望:從【超級星光大道】談起

前兩天幫媒體觀察教育基金會專欄寫的稿子。但這裡的標題我多加了一個”再”。 
---------------
  幾年前,英國壞小子歌手Robbie Williams有一首被禁播的MV:Rock DJ。歌曲大致是描述Robbie在美女如雲的舞池中,看中了在角落DJ台播放音樂的冷艷女DJ,但美人對他卻不屑一顧。於是Robbie開始使出渾身解數,想盡辦法要贏得美人回眸。先扭腰擺臀賣力演唱,沒反應;再來脫掉上衣露出健美肌肉,沒反應;最後連下半身也全脫去讓全場驚呼,美人仍只鈄眼一瞥不為所動。尷尬之餘,已全身光溜溜的Robbie決定放手一搏(也是本片被禁播的由來):開始一片片撕去自己的皮膚,將血淋淋的肉片四散丟到舞池裡,嚇壞所有人,而Robbie最後則成為一付在舞動的骷髏(動畫呈現)。但這終於奏效,美人步下DJ台到舞池中,拉起骷髏人的手與他共舞。這看來又是一個製造了驚悚話題的MV。但很弔詭地,它好像也傳達了某種現今正壟罩著我們的新電訊政權(tele-regime),一種掌控社會的電子影像邏輯:愈來愈難饜足的觀眾,愈來愈想由影像看到骨子裡的觀看慾望。

Continue reading "看到骨子裡的慾望:從【超級星光大道】談起" »

August 29, 2007

我的世界啊...nono自創曲

情境:姨姨來訪,nono睡前high,開始胡唱起來

「你是姐姐...在我的世界...」
「我的姐姐...我的世界啊」
(唱什麼啊!?)

「我的世界...我的世界 ... 」(輕快)
(是「我是世界」還是「我是小姐」?)

「我的姐姐...我的世界啊...就是我的世界..當我姐姐」(激動)

(----拍手!!太棒了!)
(nono得意)

「Da Si Jo...$#%...Da-jo----」
(韓文口白!?再繼續, 再繼續)

「答拉係啊...你是怎樣...」(終結)
「謝謝大家」