May 21, 2005

停滯的政治

  每次去上班都有滿多的感觸,尤其是一次碰到很多很久沒碰的新聞時。

  看著陳水扁在他就職一週年這一天,很愉快地去當義工,未來三年國家將何去何從?在這充滿口水戰的一年裡,除了選舉、口水、不算破案的319槍擊案,停止西進後,以台灣在美國的信用資產作賭注,我們得到了什麼?陳水扁反覆的性格我已經厭煩,從府、院、黨對連宋相繼出訪中國的不同調,到前幾天批李,後幾天又可捧李,我開始懷疑他在我心中的可信度還剩下多少。

  今天新聞有個對於經濟的專題,講的是這幾年國內經濟沒有成長,但物價不斷上漲,有位經濟學者(好像是賴士葆)指出,這是所謂的「停滯型通貨膨脹」(我也有點忘了),不論這個新聞的「可信度」有多少,但是,這似乎是事實啊?不過後來又看見東森新聞做的專題,提出扁政府在這幾年做了什麼,如整治基隆河等,我予以掌聲和喝采,如果以這五年來看,做的好像又有點少?

  5/20聯合報公佈民調,民眾對陳水扁的滿意度跌到三成多,各方解讀不同,如獨派大老辜寬敏認為是因為陳水扁批李的言論,讓獨派不支持陳水扁了。看新聞還看到竟然有人說,如果以過去領導人的標準來衡量陳水扁,應該是滿分,我不由笑了一下,要跟過去比啊?那麼總統開放民選與政黨輪替又有什麼意義了?

  看到國民黨主席的選舉,開始有人勸進連戰,並勸退馬英九,要他不要把自己「玩完了」,我又開始想,國民黨要不要世代交替?黨產議題也是一樣的,總統大選承諾要將黨產交付信託,選後進度就停擺了,這是怎麼回事?

  什麼時候我們才能有比較明顯的政治進步?而不是睡覺時翻身的移動,可能前進,也有可能後退。

[加入書籤] HemiDemi MyShare Del.icio.us furl Google Bookmarks Yahoo! My Web technorati

Posted by dreamf at May 21, 2005 1:52 AM | 政治評論
Comments
Post a comment









Remember personal info?






關於我
  dreamf,GVO全球之聲中文小組成員,歡迎一同加入翻譯的行列,我的Email: bri710701@yahoo.com.tw。

我的書櫃我的書櫃
按月彙整
文章分類
生活隨想 (30)
生活雜記 (27)
網路資訊 (11)
菜鳥編譯 (3)
讀後感想 (9)
轉錄好文 (2)
全球之聲 (11)
公民新聞 (9)
四處走走 (1)
政治評論 (13)
新聞評述 (31)
最近文章
疲憊
軍旅手記
回家幾天的感想
[筆記]blog對記者的影響
[GVO]阿富汗:美製阿富汗共產主義
[GVO]斐濟:數位政治-檢視美國大選
[GVO]肯亞:感謝安南及其團隊
扣分的選戰
新聞的第六個W
最近在看的書與文章
最新回應
連結
全球之聲中文版

讓樂生人權決定我們的總統
聯播


其它

Murmur:


Subscribe in a reader
Subscribe with Bloglines
Creative Commons License
This weblog is licensed under a Creative Commons License.
Powered by
Movable Type 4.23-en