April 27, 2006

記者不透露消息來源受罰


  這幾天的新聞除了弊案和炒股外,比較引起我注意的,就是聯合報記者拒絕透露消息來源連續受罰吧,保護消息來源本來就是記者的天職,雖然裁定書言明裁罰理由,但處以連續罰或許過重了,這個舉動可能會讓台灣在Feedom House已經下滑的排名(2006排名),更為後面吧。

  另一則為大前研一來台,提出幾個台灣當前的問題(這則新聞說的重了),他認為,台灣的政治人物過度重視政治議題,忽略了許多經濟與民生議題,以及許多領導層級人物從未去過大陸,也少到國外生活,「不知道世界發生了什麼事」,導致台灣在全球體系的發展,與他們心中的認知有相當落差,而這也影響了年輕一代的思考模式。

  不知道世界發生什麼事的也包括我,上網時有種感覺,「國外都不知道發展到哪去了,我們還在哪」,而當然,我不知道的地方,還多著呢。

  這篇2000年的文章「Hearing Too Much and Learning Too Little」,這樣的事實不僅反映在當前國內媒體上,我也是「聽的太多,學的太少」。

其他:

阿孝札記: 超越大眾媒體:生命力3.0計畫

陳豐偉的Xoops愛玩站-分類RSS才是王道

日本的Blog文化

PEJ:Journalism Under a Microscope

[加入書籤] HemiDemi MyShare Del.icio.us furl Google Bookmarks Yahoo! My Web technorati

Posted by dreamf at April 27, 2006 12:52 AM | 新聞評述
Comments
Post a comment









Remember personal info?






關於我
  dreamf,GVO全球之聲中文小組成員,歡迎一同加入翻譯的行列,我的Email: bri710701@yahoo.com.tw。

我的書櫃我的書櫃
按月彙整
文章分類
生活隨想 (30)
生活雜記 (27)
網路資訊 (11)
菜鳥編譯 (3)
讀後感想 (9)
轉錄好文 (2)
全球之聲 (11)
公民新聞 (9)
四處走走 (1)
政治評論 (13)
新聞評述 (31)
最近文章
疲憊
軍旅手記
回家幾天的感想
[筆記]blog對記者的影響
[GVO]阿富汗:美製阿富汗共產主義
[GVO]斐濟:數位政治-檢視美國大選
[GVO]肯亞:感謝安南及其團隊
扣分的選戰
新聞的第六個W
最近在看的書與文章
最新回應
連結
全球之聲中文版

讓樂生人權決定我們的總統
聯播


其它

Murmur:


Subscribe in a reader
Subscribe with Bloglines
Creative Commons License
This weblog is licensed under a Creative Commons License.
Powered by
Movable Type 4.23-en