August 18, 2006

[GVO] 南韓:網際暴力

Robert Koehler在他的Marmot’s Hole中,討論到關於南韓網際暴力(cyberviolence)的現象

IHT網站上,曾經當過記者的Choe Sang-hun在韓國不幸的網民社群與政府移向管制網際暴力一文中提到:

政府官員指出,即使南韓擁有全世界發展最好的網路社群,但「網際暴力」的問題已經到達另人震驚的地步。韓國網路安全委員會(Korea Internet Safety Commission)接到的申訴案件從2003年的1萬8031件,一直增加到去年的4萬2643件,2年內竟成長了超過2倍,而女性的申訴案件大多屬 於性騷擾。
一名16歲的女學生遭指控告發一位教師濫用資源,致使她的照片與侮辱她的言語在學校網站曝光,這名女學生隨後逃離學校;一名女歌手為「她曾經是個 男人」的謠言所苦;同時為歌手和漫畫家的Twist Kim,被爆出色情網站以他的名字大肆擴張,好像是他創造了那些網站一樣,這些消息導致電視台的唾棄,Twist Kim也陷入嚴重的崩潰危機。
在多數的國家中,網路使用者都會反對政府監控網路訊息的意圖,然而在南韓,不論是政府資助或私人所做的民調都顯示,多數人支持官方介入查證在網路 上毫無拘束、自由流通的言論;11月一份針對13到65歲南韓民眾所做的調查指出,將近10%的人表示,自己曾經體驗過網際暴力。
當局指出,在韓國發生的這個問題,似乎也預言了其他國家在網際網路的發展過程中,將會發生什麼事,韓國政府也已經著手解決這些問題。

請自己讀完其他部分,我唯一的評論就是,感謝南韓高度發展的資訊科技基礎建設,很可能南韓現在所經歷的,是其他社會人民在發展地更為「連結」(wired)的幾年後將體驗到的,當然我想其中還有其他文化因素在作用。

我盡我所能地簡短說明這些文化因素,南韓的網路文化比起其他國家,要更具群居性,而且線上與線下的連結也更深刻,這種本質可能來自韓國源自於儒家的社會結構、幅員較小的地理環境以及到處都有能使用寬頻網路的管道。

不過我們也必須注意,在一個像南韓這種以社會規範嚴格限制人們行為的國家,人們在線下環境中就算遇到挫折感,也必須壓抑住、無處發洩,於是網路成為 一個人們宣洩的地方(不論是哪件事或何時,如果一起發生,都會讓網路變成一個有點險惡的空間),我對西方網民文化認知比較有限的地方在於,西方網民文化是 以不同的方式在運作,因而它的問題也會不一樣。

但我不是一個網路社會學家(cyber-sociologist),所以上面所談的,不過只是我個人粗淺的意見。

附註:雖然有很多人(也包括我自己)都喜歡對網民的事情發點牢騷,不過還是值得注意韓國的網路市民是個多樣的場域,而這個場域的能量與創造力都正在改變現代韓國的面貌,對未來的發展而言,這是他們的正面作用,不是負面效應,至少是充滿希望的。

[加入書籤] HemiDemi MyShare Del.icio.us furl Google Bookmarks Yahoo! My Web technorati

Posted by dreamf at August 18, 2006 10:02 PM | 全球之聲
Comments
Post a comment









Remember personal info?






關於我
  dreamf,GVO全球之聲中文小組成員,歡迎一同加入翻譯的行列,我的Email: bri710701@yahoo.com.tw。

我的書櫃我的書櫃
按月彙整
文章分類
生活隨想 (30)
生活雜記 (27)
網路資訊 (11)
菜鳥編譯 (3)
讀後感想 (9)
轉錄好文 (2)
全球之聲 (11)
公民新聞 (9)
四處走走 (1)
政治評論 (13)
新聞評述 (31)
最近文章
疲憊
軍旅手記
回家幾天的感想
[筆記]blog對記者的影響
[GVO]阿富汗:美製阿富汗共產主義
[GVO]斐濟:數位政治-檢視美國大選
[GVO]肯亞:感謝安南及其團隊
扣分的選戰
新聞的第六個W
最近在看的書與文章
最新回應
連結
全球之聲中文版

讓樂生人權決定我們的總統
聯播


其它

Murmur:


Subscribe in a reader
Subscribe with Bloglines
Creative Commons License
This weblog is licensed under a Creative Commons License.
Powered by
Movable Type 4.23-en