February 28, 2007

二二八一甲子

  今年是二二八事件六十週年,打開電視可見國民黨、民進黨無不召開追思會或音樂會,哀悼這個歷史悲劇,然而紀念會連續數年舉辦,每年我都會想,二二八事件後人們追求的「和平」,現在的我們真正獲得了嗎?時經超越一甲子的族群衝突、社會對立真正獲得解放了嗎?

  看到陳芳明教授投書中國時報的在講稿上紀念歷史?,引述以下內容:

在國定的和平紀念日,台灣社會應記取的歷史教訓,就是和平改革的道路還沒有完成。誰掌握權力,誰就有義務追求和平;誰拒絕改革,誰就是蓄意破壞和平。

  除了悲情、歸咎外,二二八應該能帶給我們更多的東西。

  回到二二八事件紀念基金會,找出當時提出的32條要求

一、對於目前的處理

 1. 政府在各地之武裝部隊應自動下令暫時解除武裝武器,交由各地處理委員會及憲兵隊共同保管,以免繼續發生流血衝突事件。

 2. 政府武裝部隊武裝解除後,地方之治安由憲兵與非武裝之警察及民眾組織共同負擔。

 3. 各地若無政府武裝部隊威脅之時,絕對不應有武裝械鬥行動。對貪官污吏不論其為本省人或外省人,亦只應檢舉轉請處理委員會協同憲警拘拿,依法嚴辦,不應加害而惹出是非。

 4. 對於政府改革之意見,可列舉要求條件,向省處理委員會提出,以候全盤解決。

 5. 政府切勿再動兵力,或向中央請遣兵力,企圖以武力解決事件,致發生更慘重之流血而受國際干涉。

 6. 在政治問題未根本解決之前,政府之一切施策(不論軍事、政治),須先與處理委員會接洽,以免人民懷疑政府誠意,發生種種誤會。

 7. 對於此次事件不應向民間追究責任者,將來亦不得假藉任何口實拘捕此次事件之關係者。對於因此次事件而死傷之人民應從優撫卹。

二、根本處理

甲、軍事方面

 1. 缺乏教育和訓練之軍隊絕對不可使駐台灣。

 2. 中央可派員在台徵兵守台。

 3. 在內陸之內戰未終息以前,除以守台灣為目的之外,絕對反對在台灣徵兵,以免台灣陷入內戰游渦。

乙、政治方面

 1. 制定省自治法,為本省政治最高規範,以便實現國父建國大綱之理想。

 2. 縣市長於本年六月以前實施民選,縣市參議會同時改選。

 3. 省各處長人選應經省參議會(改選後為省議會)之同意,省參議會關於本年六月以前改選,目前其人選由長官提出,交由省處理委員會審議。

 4. 省各廳處長三分之二以上須由在本省居住十年以上者擔任之(最好秘書長、民政、財政、工礦、農林、教育、警務等處長應該如是)。

 5. 警務處長及各縣市警察局長應由本省人擔任,省警察大隊及鐵道工礦等警察即刻廢止。

 6. 法制委員會委員數半數以上由本省人充任,主任委員由委員互選。

 7. 除警察機關之外,不得逮捕人犯。

 8. 憲兵除軍隊之犯人外,不得逮捕人犯。

 9. 禁止帶有政治性之逮捕拘禁。

 10. 非武裝之集合結社絕對自由。

 11. 言論、出版、罷工絕對自由,廢止新聞紙發行申請登記制度。

 12. 即刻廢止人民團體組織條例。

 13. 廢止民意機關選舉辦法。

 14. 改進各級民意機關選舉辦法。

 15. 實行所得統一累進稅,除奢侈品稅相續稅外,不得徵收任何雜稅。

 16. 一切公營事業之主管人由本省人擔任。

 17. 設置民選之公營事業監察委員會,日產處理應委任省政府全權處理,各接收工廠工礦應置經營委員會,委員須過半數由本省人充任之。

 18. 撤銷專賣局,生活必需品實施配給制度。

 19. 撤銷貿易局 。

 20. 撤銷宣傳委員會。

 21. 各地方法院院長、各地方法院首席檢察官全部以本省人充任。

 22. 各法院推事、檢察官以下司法人員各半數以上省民充任。

以及之後追加的10項要求

 1. 本省陸海空軍應儘量採用本省人。

 2. 台灣省行政長官公署應改為省政府制度,但未得中央核准前暫由二二 八處理委員會之政務局負責改組,並普選公正賢達人士充任。

 3. 處理委員會政務局應於三月十五日以前成立。其產生方法,由各鄉鎮區代表選舉該區候選人一名,然後再由該縣市轄參議會選舉之。其名額如下:台北市二名、台北縣三名、基隆市一名、新竹縣三名、台中市一名、台中縣四名、彰化市一名、嘉義市一名、台南市一名、台南縣四、高雄市一名、高雄縣三名、屏東市一名、澎湖縣一名、花蓮縣一名、台東縣一名,計三十名 (實為二十九名)。

 4. 勞動營及其他不必要之機構廢止或合併,應由處理委員會政務局檢討、決定之。

 5. 日產處理事宜應請劃歸省政府自行清理。

 6. 警備總司令部應撤銷,以免軍權濫用。

 7. 高山同胞之政治經濟地位及應享之利益應切實保障。

 8. 本年六月一日起實施勞動保護法。

 9. 本省人之戰犯及漢奸嫌疑被拘禁者,要求無條件即時釋放。

 10. 送與中央食糖一十五萬噸,要求中央依時估價撥歸台灣省。

  在今天看來,這些條件大多都已得到實現,除了「台灣政治主體性」外,這些條件透露了更進一步的思考,也就是「順應民意,由在這島上的人決定自己的命運」,希望政府不僅只注意到少數人,也應關注其他更多數人的聲音。

  如今看來饒富趣味,有如鐘擺的擺盪,不知何時才能擺回中間。

  此外,看見新聞報導起訴馬英九的檢察官侯寬仁遭追打,不過侯寬仁本人倒是說遭辱罵未被打,不由搖頭。

  而聯合報系的印尼世界日報3月1日起停刊,同樣也是讓員工、各界驚訝。

[加入書籤] HemiDemi MyShare Del.icio.us furl Google Bookmarks Yahoo! My Web technorati

Posted by dreamf at February 28, 2007 3:01 PM | 政治評論
Comments
Post a comment









Remember personal info?






關於我
  dreamf,GVO全球之聲中文小組成員,歡迎一同加入翻譯的行列,我的Email: bri710701@yahoo.com.tw。

我的書櫃我的書櫃
按月彙整
文章分類
生活隨想 (30)
生活雜記 (27)
網路資訊 (11)
菜鳥編譯 (3)
讀後感想 (9)
轉錄好文 (2)
全球之聲 (11)
公民新聞 (9)
四處走走 (1)
政治評論 (13)
新聞評述 (31)
最近文章
疲憊
軍旅手記
回家幾天的感想
[筆記]blog對記者的影響
[GVO]阿富汗:美製阿富汗共產主義
[GVO]斐濟:數位政治-檢視美國大選
[GVO]肯亞:感謝安南及其團隊
扣分的選戰
新聞的第六個W
最近在看的書與文章
最新回應
連結
全球之聲中文版

讓樂生人權決定我們的總統
聯播


其它

Murmur:


Subscribe in a reader
Subscribe with Bloglines
Creative Commons License
This weblog is licensed under a Creative Commons License.
Powered by
Movable Type 4.23-en