December 30, 2007

[GVO] 巴基斯坦:為什麼是布托?巴基斯坦現在怎麼辦?

自從一個非常強悍、有能力的領導人不再存在後,巴基斯坦與各地的部落圈都湧出大量回應,有些部落客關注法律與秩序問題,提供了個人所見、發生在街道上的暴 力事件,也有許多人注意陷入僵局的選舉、以及隨之而來的延期問題。我們先談談這個議題,有些部落格正在討論布托留給大家思考的問題、巴基斯坦的未來、以及 策劃這起暗殺的嫌犯,雖然蓋達組織已經坦承犯案(譯按:連結失效,但最新消息為蓋達否認刺殺布托)。

Red Diary談到布托成為暗殺目標的原因、以及隨後的暴動。

在一些對伊斯蘭基本教義派心存同情者的眼中,因為世俗主義者碧娜芝(譯按:即是布托)崛起、並很有可能獲取權力,碧娜芝也隨之成為一個致命的威脅,特別是這些基本教義派在冷戰和阿富汗戰爭以來,便與惡名昭彰的情報局緊密相連,如巴基斯坦內部情報局(ISI, Inter-Services Intelligence),布托變成一個反抗基本教義派的象徵-不論是國內或國外,她代表世俗主義與現代,對抗軍事的退化者與保守趨勢。

有些部落客表示,雖然他們不認同布托的政治理念、或她的政黨-巴基斯坦人民黨(Pakistan Peoples Party),發生這種炸彈攻擊事件是很令人心痛的,也反映出巴基斯坦將遭遇苦難,Muslim Matters稱這起攻擊事件是恐怖主義的表現,他也譴責將暴力作為革命的手段。

不論從宗教上、或其他觀點來看,這是所有人都必須譴責的純粹恐怖主義,如果任何人不認同她的政治理念,可採用適當的途徑, 諸如勞 心動筆和她辯論意識形態議題,而非利用這種群眾的悲劇,來讓你不認同的人永遠閉嘴。如果人們不清醒起來,認清以暴力手段復仇是邪惡的(從伊斯蘭或世俗社會 的觀點都是),冤冤相報將讓巴基斯坦陷入萬劫不復。

Ali Eteraz也回應類似的觀點,他在Huffington Post上寫道:

先不談個人對布托的看法(我對她的看法大多是負面的),她是巴基斯坦一個非常世俗觀點的民主領導人,她曾經發表過關於追獵賓拉登的看法,包括應該將邪惡的伊斯蘭教育(madrassa)系統連根拔除,並為自己在1990年代初期任由塔利班組織拿下政權道歉,她的死對巴基斯坦反極端運動來說,是一大衝擊,坦白說,這起事件代表巴基斯坦再也沒有任何反極端主義的民主領導人。

Metroblogging Karachi寫出關於街道上群眾陷入恐慌的細節,Tabish Bhimani則把焦點放在這起悲劇的後果,同時建議人們冒險離開家門時,最好小心一點。

我的重點不在於這些個人或組織犯下一起謀殺案這種凶惡的罪行,或是他們決定了不只巴基斯坦的命運、也決定了人類的命運這些論點,我想說的是,現在什麼都有可能發生,我們不能斷下定論,因為像巴基斯坦這種在國際媒體頗有名聲的國家,不論發生什麼事都會有其全球效應。

Teeth Maestro持續提供這起事件的最新訊息,並寫下一篇讓人們弔唁布托的哀悼文章。

為了讓線上社群或其他人能表達失去家人的悲傷、並哀悼上千名巴基斯坦人民黨的支持者,我願意起頭弔唁布托,我也會向巴基斯坦人民黨辦公室附上這封哀悼書上的所有人名單。

  • 原文作者:Neha Viswanathan

  • 校對:abstract

  • PS.可能有點lag,但下面幾篇文章讓我笑翻了 XD

    新‧龍貓森林:彎彎子!請妳Follow me!!

    朱學恆的路西法地獄:公告:這裡不是蔣友柏的白木怡言BLOG......

    朱學恆的路西法地獄:聖誕節的真正意義~~~

    [加入書籤] HemiDemi MyShare Del.icio.us furl Google Bookmarks Yahoo! My Web technorati

    Posted by dreamf at December 30, 2007 10:52 PM | 全球之聲
    Comments

    剛剛看新聞,布托才十九歲的兒子跳下去接爛攤子,
    這簡直是活脫脫的一幅地獄接班圖:
    碧娜芝一家子都因政治而死,
    碧娜芝他爸,碧娜芝他兄弟,碧娜芝他本人,
    然後是碧娜芝他兒子嗎?

    真是美國有阿甘(甘迺迪)家族,印度有老甘家族(甘地),
    巴基斯坦的(被)政治暗殺世家,布托一家子如果自稱老二,
    我看沒敢爭第一...(大金冷氣?)

    Posted by: 忠謙 at December 31, 2007 11:48 AM
    Post a comment









    Remember personal info?






    關於我
      dreamf,GVO全球之聲中文小組成員,歡迎一同加入翻譯的行列,我的Email: bri710701@yahoo.com.tw。

    我的書櫃我的書櫃
    按月彙整
    文章分類
    生活隨想 (30)
    生活雜記 (27)
    網路資訊 (11)
    菜鳥編譯 (3)
    讀後感想 (9)
    轉錄好文 (2)
    全球之聲 (11)
    公民新聞 (9)
    四處走走 (1)
    政治評論 (13)
    新聞評述 (31)
    最近文章
    疲憊
    軍旅手記
    回家幾天的感想
    [筆記]blog對記者的影響
    [GVO]阿富汗:美製阿富汗共產主義
    [GVO]斐濟:數位政治-檢視美國大選
    [GVO]肯亞:感謝安南及其團隊
    扣分的選戰
    新聞的第六個W
    最近在看的書與文章
    最新回應
    Re: [GVO] 巴基斯坦:為什麼是布托?巴基斯坦現在怎麼辦? , by 忠謙 ( Dec 31 )
    連結
    全球之聲中文版

    讓樂生人權決定我們的總統
    聯播


    其它

    Murmur:


    Subscribe in a reader
    Subscribe with Bloglines
    Creative Commons License
    This weblog is licensed under a Creative Commons License.
    Powered by
    Movable Type 4.23-en