February 15, 2008

最近在看的書與文章

  時間很快,不知不覺就過了個年,現在應該就是要等3月入伍,其實心裡對GVO中文小組有太多感謝,如果沒有大家的幫助,我現在能否完成也還是未知數,此外,加入GVO中文小組也讓我對世界有了不同的看法,簡而言之,就是GVO中文小組成員們,有你們真好!

  最近除了過年跟家人打打衛生麻將、上台北上班外,回家後沒什麼搶到電腦的時間,回台北後網路又斷了一陣子,因而很少上線、自然也沒在收feed,幸好過年前到政大書城買了一些書,開始看了一些。


  首先,當然是這本《追獵藍色巴爾幹》,之前就唸了很久,入手後覺得對巴爾幹半島又有了一些想法。


  再來,是這本《舊歐洲 新歐洲 核心歐洲》,哈伯瑪斯等思想大家針對歐盟的何去何從進行了一番探討,哈伯瑪斯主張應該從歐盟發起國(也就是「核心歐洲」)開始,建立起一致的外交政策等方針,隨後加入歐盟的國家可循序跟進,也就是「雙速發展」的歐洲,當然這樣的想法也激起了一些東歐媒體專欄作者的反彈,其中不乏精闢的論述。


  除此之外,看到這本《維基經濟學》已經有一段時日,逛書店時赫然發現譯者是王怡文,心裡還在疑惑是不是我認識的那一個時,我的身體已經很正直的實行情義相挺原則-買了!儘管回來後才發現原來這真的是個菜市場名,不過多看一點趨勢類的書也不錯,而且封面也很漂亮,雖說我認為裡面某些論點似乎過於樂觀。


  其實買這本《知識經濟學》的原因很簡單,就是我很喜歡這本書的封面,而更深一層原因是想了解知識產權的發展情形,當然,裡面也談到了開放與分享。


  至於這本《傳播政策基本原理》,雖然買了快半年,可能是因為內容有點硬,始終沒能看完第一章,這回逼著自己慢慢看,總算對電子媒體的管制原則慢慢有些了解。

  除了書之外,最近也上網找了一些很有趣的論文,如這篇Commonsense Geography meets Web Technology: Online Community Mapping(這是ppt檔),看的時候覺得理論基礎挺有趣,之後才發現,原來這是來自台灣的論文。

  Being a Citizen Online: New Opportunities and Dead Ends則一如題名,分析了網路上市民(citizenship)政治參與的契機與限制所在,內容就如其摘要所述;讓我驚訝的是,已經開始有人在學術期刊上介紹眾包(crowdsourcing),這篇Crowdsourcing as a Model for Problem Solving: An Introduction and Cases有很好的整理。

  The Mobile Phone and the Public Sphere: Mobile Phone Usage in Three Critical Situations介紹了在SARS、南亞海嘯以及倫敦爆炸案中,人們使用手機傳遞訊息,對公共領域的貢獻。

  話說回來,是該慢慢看之前累積的部落格文章了。

[加入書籤] HemiDemi MyShare Del.icio.us furl Google Bookmarks Yahoo! My Web technorati

Posted by dreamf at February 15, 2008 2:38 AM | 生活雜記
Comments

只看硬書不看小說會長不大喔...
討論巴爾幹局勢,要看《睡不著覺的密探》啦 XD

Posted by: FoolFitz at February 16, 2008 12:13 AM

嗯嗯!記得你有跟我說過
今天去西門誠品本來想找來看
想不到賣完了 囧
這幾天到其他書局找找
謝啦~

Posted by: dreamf at February 18, 2008 1:20 AM

你好,想請問要怎麼看到這篇學術的全文?
Crowdsourcing as a Model for Problem Solving: An Introduction and Cases
因為我最近對眾包這個議題很有興趣,找這篇很久了,但是全文不知道怎麼找,不好意思打擾了>"<

Posted by: Ring at July 22, 2008 7:34 PM

To Ring

我是用學校訂閱的線上資料庫找到全文的
或許你能問問貴校圖書館有無訂閱SAGE的全文資料庫

dreamf

Posted by: dreamf at July 23, 2008 6:26 PM

To Ring

我是用學校訂閱的線上資料庫找到全文的
或許你能問問貴校圖書館有無訂閱SAGE的全文資料庫

dreamf

Posted by: dreamf at July 23, 2008 6:27 PM
Post a comment









Remember personal info?






關於我
  dreamf,GVO全球之聲中文小組成員,歡迎一同加入翻譯的行列,我的Email: bri710701@yahoo.com.tw。

我的書櫃我的書櫃
按月彙整
文章分類
生活隨想 (30)
生活雜記 (27)
網路資訊 (11)
菜鳥編譯 (3)
讀後感想 (9)
轉錄好文 (2)
全球之聲 (11)
公民新聞 (9)
四處走走 (1)
政治評論 (13)
新聞評述 (31)
最近文章
疲憊
軍旅手記
回家幾天的感想
[筆記]blog對記者的影響
[GVO]阿富汗:美製阿富汗共產主義
[GVO]斐濟:數位政治-檢視美國大選
[GVO]肯亞:感謝安南及其團隊
扣分的選戰
新聞的第六個W
最近在看的書與文章
最新回應
Re: 最近在看的書與文章 , by dreamf ( Jul 23 )
Re: 最近在看的書與文章 , by dreamf ( Jul 23 )
Re: 最近在看的書與文章 , by Ring ( Jul 22 )
Re: 最近在看的書與文章 , by dreamf ( Feb 18 )
Re: 最近在看的書與文章 , by FoolFitz ( Feb 16 )
連結
全球之聲中文版

讓樂生人權決定我們的總統
聯播


其它

Murmur:


Subscribe in a reader
Subscribe with Bloglines
Creative Commons License
This weblog is licensed under a Creative Commons License.
Powered by
Movable Type 4.23-en