July 24, 2006

【轉載】【有怪獸】第一部「媒體看媒體」的紀錄片 - 首映新聞稿

文章來源:財團法人台灣媒體觀察教育基金會 - 最新消息

公共電視「紀錄觀點」節目,將於7月27日(週四)晚上十點,首播為媒體亂象把脈的自製紀錄片【有怪獸】。本片籌製歷時一年多,導演蘇啟禎藉著兩位傳播科系學生的眼睛,生動揭露新聞置入性行銷、完整倒帶2004年總統大選電視台灌票過程、並經由羅大佑事件反省公視本身之作為。片中並訪問多位第一線新聞工作者,誠實說出他們的掙扎、反省和希望。

從1993年有線電視開放以來,台灣目前至少有92家有線台,頻道數增加31倍,更有8家24小時的新聞台。媒體數量快速膨脹,但是廣告量並沒有相對提高。2005年,台灣總廣告量是942億元(根據動腦雜誌媒體大調查),可是,無線電視廣告量已經第六年連續下滑,有線電視廣告量在去年也停止成長。

為了爭取廣告,侵人隱私、捕風捉影、煽色八卦、媒體公審…,無所不用其極。媒體怪獸,不只操弄觀眾的胃口,也愚弄了觀眾在民主參與過程中,對真實的認知,最顯著的例子,莫過於2004年總統大選的開票報導。本片還原商業台不約而同聯手「灌票」的過程。當開票不到兩個小時(下午5點57分),中選會總票數才開出3.5%(47萬票)時,陳呂得票已經超越連宋;可是同一時間,商業台卻已經開出總票數的75%(超過1000萬票),而且多數都「顯示」連宋領先陳呂。原來是商業台抓緊觀眾看開票猶如看賽馬的心理,競相灌票,而且押寶連宋領先。票數飆得越高,收視率也跟著飆高。

眼看中選會的數據,陳呂持續領先,先前押寶連宋領先的商業台,下午六點鐘以後,只好陸續上演所謂的「翻盤」戲碼。本片中,某商業台新聞主管蔡滄波真誠反省:「選後台灣社會會變成這樣,媒體的開票是個重要的因素,等於是媒體在作孽一樣。」

本片還深入追蹤新聞「置入性行銷」的實例與操作過程。2005年,學者陳炳宏針對291位電視台記者的問卷調查發現,有六成記者曾經做過由政府或業者付費的「新聞專案」;有將近三成的記者,每個星期平均要做3則以上的新聞專案。前中視新聞部企劃室主任劉蕙苓坦言:置入性行銷是對閱聽人的欺騙。監督者與被監督者的角色混淆了;「新聞不能收錢作假」的專業底線,也被打破。

創台八年的公共電視,在去年的「羅大佑歌曲事件」中,快速向「相關當事人」道歉的動作,備受輿論質疑,認為公視屈服於政治壓力,傷害了公視法保障的獨立自主和言論自由。很多人可能不知道,「羅大佑事件」後隔週,地下樂團歌手阿弟仔的兩首抗議歌曲,因為歌詞夾雜髒話、攻擊老師,遭到禁播。片中受訪學生認為:公共媒體在維護多元與言論自由的角色上,除了視野,更需要勇氣。

本片導演蘇啟禎,現為公視新聞部製作人。這是一部批判與自我批判的紀錄片,獻給所有不畏環境惡劣、努力堅守專業的媒體人。

公共電視
台灣媒體觀察基金會 合辦


有怪獸 首映記者會 流程


【時 間】95年7月27 日 星期三 下午2:00〜4:00
【地 點】敦南誠品視廳室B2 (台北市敦化南路1段245號)

13:30 開始入場

14:00 台灣媒體觀察基金會董事長 管中祥 開場介紹

14:10播放紀錄片 (56分鐘)

15:10 導演蘇啟禎與現場觀眾對談

16:00 散會 (自由享用茶點)

Posted by foolfitz at July 24, 2006 11:20 PM | TrackBack
Comments
Post a comment










 

Remember personal info?