July 31, 2006

【轉貼】縱橫週刊 - 以色列:兩個僵局都需打破

以色列:两个僵局都需打破

(文章來源:纵横周刊 (FAR & WIDE JOURNAL)  No.24/ 2006 年7 月31 日

战场和谈判桌的两个僵局是有关各方角力的结果,能否打破取决于进一步的博弈。[文/研究
员 柴桑]

联合国军事观察员遇袭身亡后,安理会通过了一个不痛不痒的主席声明。实际上,指责以色列军方故意袭击是不全面的。从殉职的加拿大军事观察员写给家人信中可看出,真主党游击队将联合国观察哨和观察员作为盾牌的行为普遍存在,他们经常在其周围活动,给以色列军人制造陷阱。在此事件发生之后,联合国有关观察员撤离了部分观察哨,以免再次因真主党游击队而遭受以色列的炮火打击。

对以色列而言,这次事件是当前军事僵局的一个反映。联合国人员的伤亡给他们造成新的国际压力,国际社会要求其尽快结束军事行动的呼声越来越高。而以色列对真主党的军事行动并没有取得预期的效果,以色列北部依然不断受到火箭弹的袭击,真主党成功的游击战术使得以军进展缓慢。如果没有其他因素影响的话,这种僵局看起来还将继续一段时间。

在谈判桌上,国际社会也尚未就停火问题达成一致意见,僵局仍在继续。看来有关各方政治利益还未统一,博弈也将继续下去。各方均认同应解除真主党武装,但在过程与方法上有较大分歧。对此共识以色列应感满意——他们开出的谈判价码已经得到了各方认同,至少是在口头上的认同。以色列希望趁热打铁,尽快实现解除真主党武装的目标。为此他们有可能做出一些让步,满足黎巴嫩方面的某些要求。

这既是谈判策略的需要,很大程度也是配合美国大中东计划的需要。美国是以色列最有力的支持者,以色列因此必须在自己的国家利益和美国的国家利益之间找到平衡点。而且,如果要打破目前的僵局,可能还是需要美国在伊朗核问题上的出手。

Posted by foolfitz at July 31, 2006 1:32 PM | TrackBack
Comments
Post a comment










 

Remember personal info?