August 1, 2006

【銀魂】定春在台灣?!

剛好逛到茄苳樹窠的這篇被棄的石獅(狛犬),才知道,喔喔,原來定春他「狛神」的名字、與巫女的關係是這樣來的!對了,這個字念ㄆㄛˋ,可以參考教育部異體字字典,可別誤以為是和制漢字喔,感謝小魚的指教:)

狛犬是日本文化中,守護神社的動物之一,功能有點類似石獅。以下引述Judie大的文字:

據我了解,石獅和柏犬的差異最明顯的是在尾部,柏犬的尾部是粗粗上翹的三角錐狀,耳朵的樣子會像狗的耳朵耷啦著折起來,而不是圓圓張著的模樣。

不過我倒是沒有注意定春狛神化時尾巴是什麼樣子?

此外也可以參考我的赤腳旅行-[日治遺跡][神社]柏犬(狛犬)對於狛犬的介紹:

狛犬最早只是出現在皇宮,做為宮廷中的吉祥物,隨著佛教的普及,後來才漸漸在民間出現,之後再演變成鎮守神社的吉祥獸。目前日本最古老的狛犬是建於西元1196年,位於東大寺南大門前的狛犬。

其實在古代,狛犬與獅子是互相搭配成為一對的。意思是說,神社前面的這兩隻動物,嘴張開頭上沒角的那隻,叫做「獅子」。而另一隻嘴巴閉起來,頭上有角的,才叫「狛犬」, 合稱為「獅子,狛犬」。

因此以嚴格的定義來解釋的話,「狛犬」是單指那隻嘴巴閉起來、頭上有角的動物(類似獨角獸一樣,頭上有尖尖一隻角)。不過,到了近代獅子與狛犬的界線已經很模糊了,因為 多數狛犬的頭上並沒有角。

自昭和時期開始,狛犬的頭上的角可說是已經完全消失,此時已跟獅子沒有分別,所以「獅子,狛犬」這名字就很少使用了,統統稱為狛犬。


實在很好奇定春和他的姊妹(忘記名字了...)到底誰頭上有角?手上沒有單行本,有人可以提供一下資料或圖片嗎 XD

Posted by foolfitz at August 1, 2006 11:27 AM | TrackBack
Comments

請教:定春是什麼?銀魂是什麼?

Posted by: judie35 at August 1, 2006 12:28 PM

哈哈, 是Judie大 XD
銀魂是一部漫畫啦, 可以參考wikipedia的條目,
定春則是裡面的一隻外星狗兒, 圖片請看這裡 : )

Posted by: Fool Fitz at August 2, 2006 1:01 PM
Post a comment










 

Remember personal info?