August 8, 2006

有機農業 - 人與土地的情感

昨天翻了翻四月份的誠品好讀(請不要問我為什麼這時才在看四月份的),這期的主題就是有機農業,除了介紹世界各國有機農業的歷史以及發展外,也介紹了台灣有機農業的現狀。報導中令我印象比較深刻的,是賴青松先生所創辦的榖東俱樂部,原來就讀法律科系的他,割捨不下對土地的情感,毅然「投筆從農」,捲起褲管下田耕種,從一位生嫩的業餘農夫,蛻變成對當地氣候環境、乃至於水田生態系統瞭若指掌的耕作者;並成立榖東俱樂部,帶起了嶄新的農業產銷模式!

我說,大家種田種得好好的,好好的農藥和化學肥料不用,幹嘛非得採用有機方式耕作呢?著名草根與女性主義漫畫 - 夏子的酒中說的好,化學肥料雖讓作物生長快速產量又高,卻會讓植物對天災、病蟲害的抵抗力降低,美味也遠遠比不上土法栽培的作物;而農藥不僅會殺死害蟲,所以的生命都會被它一視同仁地殺害,破壞了整個稻田的生態系,使土壤酸化,從此土地的生命力就很難再回覆。

雖然「現代化」的農業技術快速便捷、生產量大,但從「一體制衡」(小說地海中的名句)的角度來看,回歸傳統的有機栽培方式才能真正創造出人類共同的最大利益;更重要的是,人與土地的感情,要靠自己與土壤親身接觸才能體會,這是機械和化學藥劑都無法達到的事!

Posted by foolfitz at August 8, 2006 6:18 PM | TrackBack
Comments
Post a comment










 

Remember personal info?