September 23, 2006

【轉錄】情報 - 媒觀講堂:看媒體的好方法

媒觀講堂:看媒體的好方法

在秋日的涼晚,媒體觀察教育基金會邀請您一起來「看媒體」。

在《觀看之道》一書中,John Berger提到,藉由觀看,我們確定自身置身於周遭世界,但是我們看到的世界與我們所知道的世界,這兩者之間的關係,卻從未確定。如今發達的媒介社會,繁多的媒介,更使得我們所處的、所看到的、所知道的世界之間的關係,便得更加撲朔迷離。

反省媒體的聲浪,也不在少數。許多人抱怨媒體,也將社會的亂源直指媒體。許多民間組織開始對媒體表達不滿,許多社區大學也開設了「媒體識讀」的課程。目的在以更深入、更具批判性的方式了解媒體。

然而,我們一次又一次地發出怒吼,卻似乎一點也沒有傳遞到媒體巨獸的耳裡,否則他們怎麼還是如此肆無忌憚地狂亂,喧鬧並翻動著此地。於是我們必須集結更大的力量、需要串連更多關心媒體議題的人,以集體的力量,把媒體巨獸看的更清楚,也要帶給他們更大的威脅。

於是,台灣媒體觀察教育基金會邀請了許多經驗豐富的講者,包括傳播系所教師以及長期監督媒體的公民團體,與您一起分享「看媒體」的經驗與方法。我們規劃了一系列免費的精彩演講,從基本概念、批判性角度分析媒體現象、深入探討媒體生態中的電視劇與綜藝節目、討論媒體中對於少數群體的再現、媒體與兒童之間的關係,最後當然還有實際「向惡質媒體說不」的方法。

生動的演講加上熱烈的討論,將會帶給您認識媒體、解讀媒體以及分析媒體的能力,進而聚會成一股監督媒體、影響媒體進而改造媒體的力量。歡迎您一同前來,並在此找到志同道合的夥伴。

講堂時間:如下表課程內容簡介。
備註一:舉辦地點於青輔會Youth Hub。地址:台北市忠孝東路一段31號1樓
舒活區 (板南線善導寺站6號出口)
備註二:本講堂費用完全免費。
備註三:如要報名,請下載報名表。下載處: http://www.mediawatch.org.tw/doc/mw_let1.doc
填寫報名表後,以電子郵件方式寄至media.watch@ msa.hinet.net 
或傳真至 (02) 2703-4695
如有疑問,請來電至 (02) 2703-4035、(02) 27002620
如要了解更進一步資訊,歡迎前往本會網站:http://www.mediawatch.org.tw/


10/2(一)
pm6:00 ~8:00
猶抱琵琶半遮面?-揭開媒體的神秘面紗--媒體識讀的基本概念
第一次是導論性質的課程,旨在用思考的、深入淺出的、以及批判性的思維來介紹媒體
管中祥(世新大學廣電系助理教授、台灣媒體觀察教育基金會董事長)

10/23(一)
pm6:00 ~8:00
誰是幕後大黑手?
從傳播政治經濟學的視角,切入了解媒體與社會的關係。
魏玓(淡江大學大傳系助理教授、媒體改造學社執委)


11/6(一)
pm6:00 ~8:00
媒體與文化【一】台灣電視戲劇面面觀
台灣戲劇節目生態如何?韓劇、日劇、港劇、中國劇與我們的戲劇節目,各具特色,差別何在?本週課程讓我們更瞭解我們對電視戲的好惡,以及探討其原因。
陳一香(世新大學公共關係暨廣告學系副教授)


11/20(一)
pm6:00 ~8:00
媒體與文化【二】嬉笑怒罵的舞台背後--綜藝節目類型探討
台灣的綜藝節目有什麼特色?訴求什麼、忽略什麼?以及為什麼如此?綜藝節目與觀眾間發生了什麼關係?辨明關係,才能在歡笑與淚水中,當個耳聰目明的閱聽人。
管中祥(世新大學廣電系助理教授、台灣媒體觀察教育基金會董事長)


12/4(一)
pm6:00 ~8:00
媒體再現【一】媒體中性/別與再現
以「再現」的視角出發,從第三課程開始,議題包括「女性」、「同性戀」、「精神疾病者」,展開為期兩次的「解讀媒體」之課程。藉由相關人士的說法,來了解媒體所呈現的族群和現實中的族群之差異。
洪貞玲(台灣大學新聞系助理教授、婦女新知基金會董事)


12/18(一)
pm6:00 ~8:00
媒體再現【二】媒體中的精神疾病者
以「再現」的視角出發,從第三課程開始,議題包括「女性」、「同性戀」、「精神疾病者」,展開為期兩次的「解讀媒體」之課程。藉由相關人士的說法,來了解媒體所呈現的族群和現實中的族群之差異。
孫一信(中華民國智障者家長總會副秘書長)


1/8(一)
pm6:00 ~8:00
媒體與兒童:如何陪小孩看電視-兒童傳播權
台灣的媒體很多,製作給兒童青少年觀賞的節目卻很少。讓我們的小孩只能看大人的節目成長。如何讓小孩能夠安心的、正確的觀看電視,是家長的責任。我們要教你如何陪小孩看電視、選節目。
張嘉倫(北新國小老師、國語日報小小媒體觀察家作者)


1/22(一)
pm6:00 ~8:00
聰明的公民!坐而言更要起而行
當我們對媒體有所不滿的時候,我們是有能力、而且絕對有方法對劣質媒體説不的。有哪些方法呢?媒觀講堂一一告訴您。
余陽洲(世新大學新聞系講師、永和社大「媒體防身術」課程講師)

Posted by foolfitz at September 23, 2006 1:36 AM | TrackBack
Comments
Post a comment










 

Remember personal info?