November 19, 2006

某種程度的臥薪嘗膽

好久沒有看新聞了,昨天跟阿邊吃飯時不小心「聽」了半小時(因為我絕對不面向播放著新聞的電視)。很難過。那間餐廳看的是三立新聞,30分鐘裡大約有一半在討論馬英九的特支費,其他時間則用來報導古代影后陸小芬最近的芳療事業之類無聊到靠北的新聞。

偶爾陪老爸看新聞的時候,曾估了一下新聞中國際事件的比例。一次忘記是哪一台,那時是以黎戰爭期間,40分鐘裡大約有5分鐘是國際新聞,報導的是以色列總統的性醜聞;另一次是台視週末的新聞,加上天氣預報共半小時,其中連一秒鐘的國際新聞都沒有。

之前新聞採訪寫作課,老師要我們比較兩篇相同題材不同出處的報導。我想找以黎戰爭的新聞,便到圖書館翻舊報紙。我那時很討厭水果報,所以一開始沒有翻它,但翻遍中時、自由、聯合等大報,我找不到一篇堪用的報導,大部分版面都被紅衫軍佔據,唯一的國際新聞位在影視版。最後去翻水果報,終於讓我找到以黎戰爭的新聞,而且還是連續數日的一系列報導。統計一下各大報國際新聞版面的數量:其他報紙,有半版就該偷笑了;而水果報大約有一到兩版的國際新聞,雖然圖不少又字不多,但至少它「有」啊。結論:原來水果報是台灣僅存的質報。

前幾天陪阿芳去做媒介與社會的訪問,訪問到一位學妹,她說的一些話讓我很在意。當我們問到對討論學校政策的節目是否有興趣時,她說:「講明白一點,我真的沒什麼興趣。我高中的時候,學校有那麼多政策,我一個都不了解,還不是一樣能畢業。如果你辦一場演講,主題是學校政策或學生議題,一定沒有人會去,大家會想說,『那跟我有什麼關係?』」後來問到她討厭的節目,她說:「我看到政論節目或政治新聞一定轉台。」

一開始很錯愕,但後來想想,這也怪不得她。是因為政客和媒體把整個民主環境搞爛了,造成【公共事務】=【政治】=【噁心】的聯想,最後得出【我參與公共事務就跟那些狗官和霉體一樣爛】的結論。所以我絕對不參與公共事務也絕不看新聞!

因為民主政治和自由的媒體環境,造成民主教育的倒車,真kuso,呵呵。


翻譯【墨西哥:瓦哈卡城內的衝突與誤解】時,看到一段文字:

美國獨立記者Brad Will遭到鎮壓瓦哈卡公民議會的軍隊射殺。…其死訊佔據全世界網路新聞、廣播及電視報導頭條,…
「其死訊佔據全世界網路新聞、廣播及電視報導頭條」?那台灣呢?台灣究竟有多少人知道,在太平洋的兩岸、在東半球和西半球,開了一對相似至極的兩生花

我真的很心痛很心痛很心痛…

但這樣的心痛讓我清楚地想起,我們應該負的責任、身為知識份子的社會責任。如果你是健忘的人,建議偶爾還真的要這樣臥薪嘗膽一下。

Posted by foolfitz at November 19, 2006 5:45 AM | TrackBack
Comments

You got it!!讓人們不在乎公共事務,政客就可以輕鬆啦!~

Posted by: Portnoy at November 19, 2006 1:09 PM
Post a comment










 

Remember personal info?