January 9, 2007

【報導】飄浪之歌──各大學汪汪社與校園流浪狗

大學校地廣闊,對流浪狗來說是絕佳的棲息地,但對校方來講,可就是一個頭痛的問題。基於尊重生命的精神,許多愛狗學生在各大學成立了汪汪社,專門照顧校園流浪狗。以下記者採訪了Y大與C大的汪汪社,希望藉此報導,讓讀者更了解他們的理念與作為。

Y大:正字標記 校狗安居

        走進Y大校園,常可以看到幾隻狗兒悠閒地躺在草地或階梯上曬太陽,跟學生互動親密,牠們就是Y大伊努汪汪社旗下的校狗。利用狗兒天生的領域性,在校園內飼養校狗,以阻擋校外更多的流浪狗進入,這是伊努汪汪社成立時的立足點,如此一來,除了能將校內流浪狗的數量維持一定,也可以達到尊重生命的精神。

Y大目前共有七隻校狗,每隻都戴有項圈,牠們不但已結紮,並植有寵物晶片,是具有「正字標記」的校狗。伊努汪汪社社長Ruby指出,他們平時的工作,不外乎餵養校狗,注意他們的健康,如果受傷或生病就送狗兒去醫院,開銷則可憑單據向學校申請補助。校狗與學生以培養出深厚的感情,之前一隻校狗因食物中毒而過世,學生還在BBS上發起哀弔活動,感情之深,可見一斑。

        校方見到伊努汪汪社如此有為,也積極地向外宣傳,Y大流浪狗成校狗的消息屢次上報,校方好不得意。然而諷刺的是,就在伊努汪汪社博得最多媒體版面的同時,也因為一起校狗咬傷民眾的事件被迫廢社,成為了一個地下社團。

        雖然只是名義上的不同,伊努汪汪社依然維持運作,學校的補助也不變,但這卻可以看出校方不願負責的心態。由於校狗在植晶片時,登記的飼主是伊努汪汪社的社員,不是校方,於是當校狗惹出是非時,便必須由伊努汪汪社扛起責任,校方不願承擔。而這件事,是不會出現在媒體及學校首頁上的。

最後,Ruby和副社長亦婷特別指出,伊努汪汪社負責照顧的,只有經過認證的七隻校狗而已。雖然Y大偶爾還是會出現外來的狗兒,但伊努汪汪實在無法顧及校狗以外的狗兒。「我們實在沒有足夠的人力和資金,照顧所有來Y大的流浪狗。」亦婷遺憾地表示。

C大:積極送養 推廣保育

        汪汪之家是C大大學內,專門照顧校園流浪狗的社團。社長Willy指出,C大大學校地廣大,出入口多,很容易吸引流浪狗進駐,目前校園中的流浪狗多達30隻左右,若不加以管理,問題將十分嚴重。

        Y大不同的是,C大並沒有特別認定校狗,每隻狗皆為平等。在照顧方面,汪汪之家採取的是家族制,亦即由社員擔任家長,負責「家族」內狗兒的餵食及注意健康等。此外,校園內另設有一間犬舍,專門收留特殊狀況的狗兒,諸如生病、受傷或是幼犬,皆集中在犬舍內照顧。

他們也十分強調結紮的觀念,一般來說,只要發現流浪狗在校園內定居,他們就會帶狗兒去結紮。Willy強調:「結紮是最基本的。」

        除了照顧狗兒之外,汪汪之家每週都會參加外部的認養活動,希望在照料好流浪狗的健康,並使之習慣與人類親近之後,能為牠們找到主人。「我們在這方面非常積極,」Willy表示:「你甚至可以說,我們做的這一切都是為了把狗認養出去。畢竟有人收養才是狗兒最好的歸宿。」

Willy指出,國人對動物保育的觀念仍十分薄弱,他舉出兩個例子,一是許多號稱愛心收容所的流浪動物中心,管理卻十分鬆散,將流浪狗收留後便甚少照顧,飲食及健康極差,甚至出現長期疏於餵食,導致「狗吃狗」的慘況;二是汪汪之家曾在校園內撿到一窩剛出生即遭丟棄的幼犬,被發現時仍有一絲氣息,身上卻已爬滿蛆蟲,雖然他們盡力搶救,最後仍回天乏術。

        有鑑於此,汪汪之家積極地從各個方面推廣動物保育。他們會在社課中教導社員如何辨識狗隻行為,從狗兒的表情或動作中看出牠們的想法,並宣導「以認養代替購買,以結紮代替撲殺」的觀念;並與教育部的「中小學發展計畫」結合,與振聲高中的汪汪社合作,為高中生上些社課,或是帶領他們當義工。

        被問到與校方之間的關係,Willy笑著說:「我們和學校是一種很奇怪的關係。」Willy表示,透過社團評鑑及「中小學發展計畫」,學校給予汪汪之家許多補助,讓他們在經費上還算充裕;但校方也曾請來補狗隊到校內捕狗,雖然沒有真的抓到,卻帶給汪汪之家很大的壓力。這似乎代表著,如果汪汪之家沒有確實將校內的流浪狗管理好,校方便會請補狗隊將流浪狗「抓乾淨」。

尊重生命 永續經營

        記者前往C大大學採訪那天,剛好是聖誕節,在學生們都快樂地歡慶節日時,汪汪之家的社長Willy,仍需前往狗舍輪班遛狗及打掃。Willy說:「愛狗的人很多,但願意付出這麼多的人很少。」看到Willy在昏暗的燈光下刷洗著狗舍的地板,這句話再度浮現在記者的腦海裡。

        人道精神抬頭的今日,自稱愛狗的人比比皆是,但真正願意付出心力,照顧流浪動物,並落實「以認養代替購買,以結紮代替撲殺」觀念的人,卻是少之又少。在高等教育的大學校園中,有這麼一群為流浪動物無私付出的大學生,無疑是生命教育最好的示範!

Posted by foolfitz at January 9, 2007 1:31 PM | TrackBack
Comments

身為Y大的學生,幾年來親眼見證狗社的熱心服務,很感動,也讓校狗和學生之間互動良好、相處融洽,若少了這幾隻校狗,Y大就不像Y大了。

Posted by: Wraecca at January 10, 2007 12:12 AM

這C大
是指我學校媽??

Posted by: Peggy at January 15, 2007 11:22 AM

吼,為了保持低調才特別用了匿名,
google一下「汪汪之家」就知道哪間學校了啦:P

Posted by: 囧 at January 15, 2007 4:36 PM

食物中毒,是說小花吧?
雖然不太喜歡他的長相,可是畢竟是學校的一份子啊...

不過確實偶爾會看到他們追著校外來的送貨員跑 + 叫耶
實在是想不透為什麼...

對了,半個月前我要留上面這些話的時候...
你的檢核碼我每次都連好幾分鐘然後連不上
結果留言似乎一直無法送出去

現在雖然看得到了,但留言還是等半天都送不出去
只有預覽才會很快

Posted by: 風痕影 at July 24, 2007 8:57 AM

是風痕影大大耶!我以前常去Moztw的時候常常看到你的作品 =口="
留言這麼多次真是辛苦你了

留言速度問題,你可以向DreamHost詢問…
不過像大聲公這種小部落格也不會要求太多啦,站長也很辛苦,便宜就好 :P

我記得小花是第一隻跟我握手的校狗,他走了的時候,BBS好多人哭了…
但不管怎樣,狗狗有一個溫暖的家,才是最幸福的!
希望在校園中陪伴我們的狗兒,有一天也能找到歸宿

Posted by: FoolFitz at July 24, 2007 12:30 PM

請問可以方便
告訴我Y社及C社的社員的聯絡方式嗎?

我想要開發流浪狗義賣商品^^
希望可以給予協助唷!!

麻煩哩!!

Posted by: 禮拜三 at August 9, 2007 10:40 PM
Post a comment










 

Remember personal info?