February 24, 2007

【黑米】國際、媒體、真相、正義

今天把小拉騙進GVO翻譯小組,希望她能把我偷懶的份抵掉,哈!

話說回來,Leonard 怎麼又遇到親戚了 = =

  • 引述 :『莫里斯・帕彭的死,除了又再喚起大眾對猶太悲情歷史記憶的重建外,但我們不能止於此,服從於大多數由他們掌握的媒體世界裡,更希望人們也嘗試了解尚有其他的民族亦遭受過迫害,他們並沒有太多的發聲,例如這裡的阿拉伯民族、伊斯蘭世界... ...』
    以納粹戰犯之死,帶出被隱埋在歷史背後的巴黎大屠殺事件。世界上還有其他的民族亦遭受過迫害…
  • 引述 :『不過這篇翻譯自英國媒體的文章出現在台北街頭卻又引發另一種思考。究竟,我們得從遙遠的英國觀點去思考另一個遙遠的國度海地?還是,我們能有自己的思考。

    其實,台灣和海地一直有密切的金援關係。中南美洲國家向來都是兩岸金援外交的競爭對象,海地目前和台灣有邦交關係,也就是我國正不斷在金援海地中。…外交部其實有派駐使節和救援小組在海地,而中國挖牆角的動作不斷,也不時提供海地人道救援,這類新聞也時會出現在中國媒體上。

    換言之,本地媒體如果願意,其實是可以找到台灣與海地直接關係的報導,而非無關痛癢的找篇很讓人存疑的英國觀點。…如果本地媒體願意,我們其實很能從兩岸與海地的關係中看出另一種亞里斯提德的樣貌,一個貪婪的第三世界領袖。這個面貌不見得會在西方媒體中出現,但這明明才是海地對我們呈現的面貌。

    我不懂的是,為何本地傳媒需要附身在一個英國媒體上去看世界?難道我們金援海地數千萬甚至上億美金,還無法獲得一個本土看海地的觀點嗎?答案很可悲,我們真的無法有本土觀點。首先,這個議題到底有誰關心?國際新聞本來就不受本地觀眾的注意,再加上這是發生在海地而非英國,再次驗證第三世界的弱勢和邊陲,假如沒有衛報加持,而是我國觀點,那這篇文章可能連那些深受西方殖民洗腦的知識份子都吸引不到呢。』

    海地→衛報→破報,這樣的第三手新聞,真實性到底多少?若真如文中所指,台灣媒體簡單地就可以取得不同面向的當地新聞,而他們卻不做,豈不是罪該萬死?而台灣民眾對第三世界新聞的口味,真的已經沒興趣到,若沒有國際媒體加持就完全吸引不到嗎?
    我們還有GVO…!
  • 引述 :『媒體在報導這則圍攻的消息時,都將其處理成這是聯合國為了控制海地暴力武裝幫派所採取的必要行動,但太陽城的居民則予以反駁,他們說他們被殺不是因為他們很兇暴,而是因為他們敢要求前總統亞里斯提德重掌政權,他們在死取的親友屍體旁邊擺了亞里斯提德的玉照。

      10年前,美國前總統柯林頓還稱讚亞里斯提德重掌政權為「自由戰勝恐懼的勝利」,現在我們要問的是:究竟出了什麼事?』

  • 引述 :『我一直不解其中的蛋雞邏輯:到底是閱聽人真的對國際新聞沒有興趣?還是媒體認為閱聽人對國際新聞沒有興趣所以不必做太多太深入的報導?但我只知道一點,對國際新聞的興趣是需要培養的,如果媒體以國內新聞的選取方式只餵些人情趣味小狗阿貓的新聞,我們的世界也只剩這些了。』
  • 引述 :『Reuters Africa是目前國際媒體中第一個全方位報導非洲的網站,未來可能會有更多。不管主流媒體動機為何(很有可能是因為中國與非洲的密切交往),我與Rebecca一樣,都認為這是個好的開始。點進Reuters Africa網站的News by Country,再點選任一個國家,就可以看見GVO的該國家部落客報導列在右側。我希望未來當路透社非洲網的中文版成立之後,也能將全球之聲的相關文章列在一旁,我們(中文分站小組)會努力爭取。
    (PS. 路透社現在是GVO的贊助者之一)』
  • 引述 :『因此今日路透社啟用「非洲路透社」新網站,著實令人興奮,更讓人驚喜的是,網站內每個國家頁面裡都加入了部落格報導。…路透社為全球之聲主要資助者,故十分高興見到路透社如此運用其中報導,這也反映出新聞媒體愈來愈重視在地真實聲音,以提供報導內容的觀點、背景與脈絡』
    好熱血啊 >O<


Posted by foolfitz at February 24, 2007 1:54 AM | TrackBack
Comments
Post a comment










 

Remember personal info?