March 23, 2007

正義,不需要高強的功夫

這學期開始,我卯起來跑台北,到NGO當義工。媒觀和TIWA的人聽到我是讀Y大的,都會以驚訝的口氣說:「哇!跑這麼遠,你真熱心!」

這跟熱心不熱心沒有關係,純粹是因為我在Y大活得很苦悶。對一個自以為左派的糞青來說,活在這種冷漠、毫不關心世事的環境,活到現在還沒悶死算我生命力強!也因為跟同學沒話談,我也樂得孤僻。

然而孤僻的習慣一養成,想打破也很難了。婉尹說,她在班上宣傳支援樂生的活動,得到了不錯的迴響,很多同學都說要親自去樂生走一趟。我聽了有點慚愧,因為孤僻的關係,打從心裡排斥(害怕?)公開跟群眾講話,連到BBS po文都不敢…到現在也只用MSN對幾個比較好的朋友洗腦而已,影響的人數實在太少太少…

知道政大種子社有在校內做宣傳,並準備舉辦說明會,便敲了阿喵,問怎麼宣傳會比較好。她說:「去問同學,為什麼他們不關心?對他們說:對於樂生,請你提出三個問題。只叫他們來關心要造成改變是很困難的,要讓他們借由這個自己找出問題的過程,找到自己跟樂生的關係。」

過去一再用熱臉貼人冷屁股的經驗又湧上心頭,我有種萬念俱灰的感覺,我回答道:「一句『關我屁事』就打死了啊…對於心中沒有正義的人,你該怎麼問呢?」

「沒有人心中沒有正義的,只是大家都很習慣去壓抑心中的正義。你要做的,不是去求他發揮愛心,是要讓他去面對自己的軟弱。」阿喵如是說。

嗚嗚~聽了整個熱血沸騰起來!聽到了吧,冷漠的人們,為他人付出並不是丟臉的事啊!請自己主動去關懷社會,不要逼一個孤僻的阿宅去找你好嗎 囧

Posted by foolfitz at March 23, 2007 2:27 AM | TrackBack
Comments

「沒有人心中沒有正義的,只是大家都很習慣去壓抑心中的正義。你要做的,不是去求他發揮愛心,是要讓他去面對自己的軟弱。」

ㄧ整篇 就推這句話

Posted by: 誠懇 at March 24, 2007 10:45 AM

其實我廢話寫了那麼多,
也就只為了把那一段po出來而已 = =

Posted by: Fool Fitz at March 24, 2007 4:36 PM

挖窩
居然有我而且你還打錯名字了

「沒有人心中沒有正義的,只是大家都很習慣去壓抑心中的正義。你要做的,不是去求他發揮愛心,是要讓他去面對自己的軟弱。」

姆哥!

Posted by: cora at August 10, 2007 6:57 PM
Post a comment










 

Remember personal info?