April 13, 2007

【轉載】媒觀呼籲 蘋果、聯合、中時應公開道歉,並不二過聲明

我是沒看到報紙,但今天晚餐的時候,看到剛搬家到中天的張雅琴,很快樂地說著鱷魚的事情,連續說了十分鐘左右…

幹你媽真的超無聊齁!

---

2007/4/12「媒觀」呼籲 蘋果、聯合、中時應公開道歉,並不二過聲明

針對蘋果日報、聯合報、中國時報、自由時報 4月 12日於頭版刊登斷臂照片一事,「台灣媒體觀察教育基金會」聲明如下:

1. 4 月12日國內四家主報紙皆刊登鱷魚咬斷手臂事件照片,侵犯觀眾權益,其中以蘋果日報、聯合報、中國時報事件照片處理不當,侵犯讀者節情最為嚴重。

2. 蘋果日報常態性刊登過度渲染暴力、血腥的照片,實為累犯。雖然本會於去年11 月24日偕同「公民媒改聯盟」等團體赴蘋果日報抗議,並要求蘋果日報將「保障死傷者人權與人格尊嚴」此項原則納入編輯自律公約,但除了對外道歉,蘋果日報並未表現出任何改善與防止過錯再度發生的誠意。蘋果日報一錯再錯,且在現行法規無法約束的情況下有侍無恐,態度瞞頇,先前的道歉形同謊言。

3. 平面媒體競逐羶色腥畫面的現象部分來自於台灣報業的「蘋果化」,各家媒體為求營利,枉顧新聞專業。聯合報、中國時報本可選擇不刊登血腥照片,藉此展現與蘋果日報有所區隔之專業性,卻同樣以渲染手法處理此則新聞,不思提高品質與對手競爭,不僅令人失望,也與其自許的質報定位全然不符。新聞媒體不斷侵犯閱聽眾,引起大眾反彈,無疑是自掘墳墓。本會在此嚴重譴責不當處理斷臂畫面之蘋果日報、聯合報與中國時報。本會呼籲蘋果日報、聯合報、中國時報高層應公開道歉,並承諾不二過。

4. 雖然民眾有知的權利,但在此同時,民眾也有「選擇不看的權利」。各平面媒體將血腥照片大肆刊登於報端顯眼之處,令不想看到這些內容的讀者在無預警的情況下看到血腥照片,本會認為這種「假定所有讀者都想看血腥畫面」的心態嚴重藐視讀者的閱聽權益。

5. 重視事故死傷者之隱私與尊嚴,此為對人權的基本尊重,各平面媒體應立即將此項原則納入編輯守則,加強新聞自律。本會也呼籲讀者對於不滿意的內容直接向媒體反應,要求媒體立即改善,主管機關應該檢討既有法規之不足。

Posted by foolfitz at April 13, 2007 1:21 AM | TrackBack
Comments
Post a comment










 

Remember personal info?