May 10, 2007

天安門2.0 - 一位獲選時代雜誌百大人物的中國異議部落客

曾金燕,一位獲選為時代雜誌年度百大人物的部落客,在時代雜誌上為她撰寫介紹文Arianna Huffington說,曾金燕是當年在天安門以肉身擋坦克的異議人士的線上化身,是天安門 2.0!

這消息是從iron的部落格得知的,iron寫道

時代雜誌選出全球最有影響力一百人,其中一人是一個很特別的blogger:曾金燕。他的先生胡佳是中國非常著名的愛滋病維權人士(我在紐約曾見過一面),去年突然失蹤----當然是被中國政府無理由拘捕。

於是曾金燕開始了寫blog,向外界揭露這件事情、記錄她的憤怒和中國政府後來對他們的騷擾、監控和迫害,也寫了其他維權人士的行動。

非常感人、有力量。


她被列為百大人物中的「英雄與先驅」,在她的當選感言裡提到,有朋友跟她說,這是因為她的勇氣,但曾金燕表示,她過去在面對強權時,並沒有那麼勇敢:
有些人說是因為我的勇氣。我很慚愧。大家不知道我以前是多麼地恐懼,又是如何地隱忍。胡佳從2004年開始就頻繁地失蹤或被軟禁,我尋找過他,但更多地只是等待他從警察手裡回來。當國保警察找到我的大學,通過學校黨委要求我"不要和胡佳繼續交往"、"不要花時間在艾滋病社會工作上",否則"小心畢業證書"時,我是多麼害怕以至於常常沉默。

但是,丈夫不斷地遭受迫害,讓她學會了勇敢、學會的抵抗:
是的,06年的失蹤和軟禁事件中我開始學著反抗後,漸漸地不再恐懼了。因為我終於意識到,如果最心愛的人我都不能守護,我還有什麼可以失去呢?我還害怕什麼呢?如果人不能有尊嚴地活著,苟且隱忍又有什麼意義呢?如果我總是害怕來自政權強大的看不見的黑勢力,那我的工作受阻,在艾滋病村的老人、小孩、病人還有志願者又怎麼辦呢?那些比我遭受更多磨難的維權人士的家屬,如陳光誠的妻兒怎麼辦呢?相信只要心中存有正義,勇氣自然而來

可惜的是,當中國媒體瘋狂地報導劉淇胡錦濤入選百大人物時,曾金燕的名字卻遭到媒體全面的封殺,兩相對照之下,連她的親人和網友都不免感到疑惑:是國內媒體封鎖還是國外媒體造謠?而她的部落格,早在2006年9月就被中國GFW掉了,連要更新部落格,都要透過電子郵件。曾金燕說:
在我們這個沒有言論自由的國家,新聞媒體首先是"黨的喉舌",記者和媒體的"生殺大權"都被中宣部掌控。縱使優秀的媒體工作者能偶爾突破新聞審查,也無法長 期全面深入地報導社會底層最需要關注的事件和問題。在親身接觸社會弱勢群體,親自調查一些相關的社會問題,在開始閱讀具有公信力的英文報導和學術報告後, 我才明白,我們中國公民生活在一個謊言社會裡,中宣傳部就是《1984》"真理部",每日用它的語言"修改歷史"、"編寫事實"。並指導、命令國內新聞機構作"感人至深的正面有益的新聞報導"。

曾金燕也指出,統治者越是壓迫,民間就產生了更多反抗的力量,中國部落格運動的風起雲湧,便是人民意志的展現:
為了拒絕虛假的新聞,描述真相,越來越多的中國人,在網絡開辦自己獨立的新聞機構——博客,就算不報導國家大事,也可以如實地記敘身邊的社會百態,甚至只是 在博客上說些"真心"的閒話。在現實生活中,人們因為擔心惹麻煩對政治性話題很冷感。在可以匿名的網絡上,你會發現無數熱情關注中國社會現狀、抨擊時政的網民。而對於主流媒體不能報導的非法軟禁、逼迫失蹤、維權以及公民社會運動的重要事件等話題,博客成為社會工作者、有獨立思想人士的一個平台和接觸公眾的機會。

靠北,寫一寫我自己都很感動…即使媒體被公權力掌握,人民還是可以靠著網路突圍,這就是天安門 2.0!!

Posted by foolfitz at May 10, 2007 4:41 PM | TrackBack
Comments

感谢你提供这份信息~
已收录分享~

Posted by: 牛眼看世界 at May 11, 2007 12:15 PM
Post a comment










 

Remember personal info?