May 19, 2007

【特報】媒觀卯上主流暑期營隊:記者形象的「再翻轉」

近年來,「記者」和「新聞媒體」的社會形象產生極大轉變。有著「無冕王」稱譽的記者,在民眾的眼中成了缺乏倫理素養的「狗仔」;號稱「第四權」的新聞媒體,一邊喊著客觀中立的口號,一邊為特定政治人物開拓曝光造勢的空間。另一方面,媒體雖具有監督權力者之職責,但媒體及媒體工作者的「專業霸權」卻同時成為弱勢者意見的篩選機制,近年來不僅媒體污名化弱勢社群情形日趨嚴重,弱勢者也越來越難透過大眾媒體參與公共事務及表達對公共議題的看法。


當今的媒體亂象導因於政治經濟層面的結構性問題,媒介組織文化與惡性競爭壓力,導致媒介內容的問題層出不窮,然而媒體所生產的新聞一但遭到輿論反彈,首當其衝的往往還是第一線的新聞工作者,這種無力,讓很多年輕的學子對自己的職業志向與生涯規劃感到困惑、疑懼,不知如何面對畢業後的就業環境,甚至不再對新聞工作懷抱期望。

環境雖不理想、記者的形象雖普遍低落,但實際上還是有許多新聞工作者用自己的方式在實踐著自己的理想,無論是主流媒體或是另類媒介。有些人在主流的環境工作一陣子之後,選擇離開,轉進另類媒介;有些人在主流媒體裡不斷尋找可以平衡理想與現實的策略;有些則是開創獨立媒體,不斷衝撞主流體制,為弱勢者的民主參與開闢新路,突顯弱勢者的傳播公民權。

這些勇於面對環境挑戰的新聞工作者,是讓青年學子對媒體民主重拾信心的催化劑,也為多元文化開創發聲的空間。

為了培育有志多元文化發聲的青年,建立新聞工作者的人文社會關懷,本基金會籌備了「卯上主流:媒體與文化行動記者營 2007夏」此一為期三天的營隊活動,期望能激發參與者對媒體工作的另類想像,並且藉由媒體工作實踐文化行動。

本營隊分成三個部分,第一部分邀請講師針對「弱勢團體」、「勞工」與「多元文化發聲」這三個議題進行講座與討論,期望開拓學員的社會與文化視野;第二部分是新聞從業人員的經驗分享,做為學員將來在職場上實踐理想的參考;第三部分則是學員分組討論,針對營隊講座的三項議題提出採訪大綱,並邀請資深新聞工作者和學員一同討論,給予建議。

Posted by foolfitz at May 19, 2007 9:36 PM | TrackBack
Comments
Post a comment










 

Remember personal info?