June 17, 2007

白米,炸彈;後生,打幫!

獲金曲最佳客語歌手專輯獎 林生祥婉拒受獎

以「種樹」獲得第十八屆金曲獎最佳客語歌手獎和最佳專輯獎的林生祥,今晚在頒獎典禮中婉拒受獎。林生祥表示,金曲獎獎項應依音樂類型區分,而非以族群語言來分類。他同時決定捐出獎金新台幣二十五萬給白米炸彈客楊儒門等個人和農業團體。


特赦楊儒門 府:符合犯罪減刑條例 總統會考量

中國國民黨立法院黨團今天呼吁總統陳水扁特赦白米炸彈犯楊儒門,總統府人士表示,陳總統希望九十六年度犯罪減刑條例草案能在立法院本會期內完成立法,只要符合條例的精神與意旨,總統會綜合各方意見做合情合理的考量。


hjshieh's Blog - 林生祥的「後生,打幫 – 後生,好在有你」與楊儒門

林生祥的「後生,打幫 – 後生,好在有你」,歌詞說「後生好在有你,幫我出了一口氣。炸彈混著白米,包著我的心情」。生祥唱這首歌的悲憤,你我都會感受到,因為當炸彈是最後的選擇,你也會同意楊儒門的作法。儒門是彰化二林人,日據時代「二林事件」的蔗農抗議,今天已是「台灣人民做主人」的時代,那農民還能反抗什麼?。聽著這首歌,又想起多年前在美濃「鍾理和文學營」第一次與生祥相遇,從以前反美濃水庫到現在探討台灣農民的困境,他代表的一種社會良心。假如你有機會也聽聽林生祥「種樹」專輯的這首歌,歌詞最後唱著「後生  打幫汝 橄堐出一口氣  拜請天公  惜汝這個憨人」。


突然想到→《寒夜三部曲》:

《荒村》寫的是台灣人民抵抗不義強權的故事。

此段「文鬥」時期,主要的抗爭是:(一)為安頓退休日本官僚,以「公地下拂」之名,佔奪民地,引起「小作人」的抗爭。(二)強奪民地,強制種蔗,官價收購民蔗等,引起全島稻農蔗農的全面反抗。(三)拓殖會社,製糖會社的特權強奪民地、民財、勞力。

Posted by foolfitz at June 17, 2007 12:01 AM | TrackBack
Comments
Post a comment










 

Remember personal info?