August 31, 2007

Otakus and Fury - 動漫可以改變世界嗎?

不知道會不會有人來寫一本《Otakus and Fury - 動漫可以改變世界嗎》?
iron對不起 XDD)

其實「反叛動漫」還不少呀,但說實在沒幾個人認真看待它們。動漫界最知名的反叛者,應該就是《攻殼機動隊》中,正義的恐怖份子笑面男吧(話說笑面男的logo一直被迷幻機器的anarch當作頭像咧)。此外,樂生運動中常被提及,尾瀨朗筆下記述抗爭成田機場興建的《》;以及浦澤植樹大師筆下,深邃黑暗的《Monster》、宛如日本版《1984》的《二十世紀少年》,和明顯影射美伊戰爭的《PLUTO》應該也是很好的探討題材。

要說政治和官場為主題,一般應該會想到《聖堂教父》*;當然還有熱血的《王牌至尊》,還記得它的前身《感應少年》裡,描寫計畫爆破國會的自殺炸彈客蓮治的革命菊」,曾經讓我感動不已…《銃夢》則可以談談殖民、以及女性的自我追尋;有不少人說從《料理鼠王》裡談談種族問題,我還真覺得它是老鼠版的《人性污點》!(但不含威而鋼就是了)

神槍少女》可以探討什麼呢?政治謀殺和恐怖主義 @@?

接近於龐克虛無主義的,有古谷實作品諸如《去吧!稻中桌球社!》、《不道德的秘密》*、《機車人生》,還有我超級喜歡的,描寫尼特族及家裏蹲的聖經《歡迎加入NHK》。

環保議題的話,第一個想到的就是宮崎駿和吉卜力工作室的作品,諸如人與自然三部曲的《龍貓》、《天宮之城》和《風之谷》,還有近期的《魔法公主》、《神隱少女》…其實他們家的作品都差不多在講這個議題吧。還有最近發現的《築地魚河岸三代目》,除了漁業和料理的描寫,作者透過愛吃魚的主角,傳達了「要維持漁業,得先保護環境」的意識!印象最深的是,在第七集的以及中,分別探討了東京灣與熊本川邊川的環境問題,也舉出為了自己的寶物奮鬥的當地居民;我在漫畫出租店看到那個用卡車運香魚過水壩的阿伯時,實在是超感動的!!

國內知名的動漫研究組織傻呼嚕同盟出了過很多書,但似乎沒有看過他們寫過這類題材?話說回來,動漫真要成為社運的精神象徵或代言人,也許要等到哪位漫畫家跟U2的Bono一樣,有資格坐上世界經濟論壇一類國際會議(其實我覺得浦澤大神很有機會!);或者某一場社運遊行中,大家全部打扮成朋友或小金剛的樣子…

好想看那個場景啊 =口=


*註1:雖然連小傑都把《聖堂教父》當成精神指標,但我就是沒辦法喜歡這部作品,覺得很嘴砲,副標乾脆改成:大屌可以改變世界嗎?
*註2:《不道德的秘密》有一次讓我看完心情低落一整天…真它喵灰暗到極點…

Posted by foolfitz at August 31, 2007 8:58 PM | TrackBack
Comments

看到這篇才想到,學校圖書館裡有二十世紀少年
上次只看了一本半,我很想把它給全部看完

Posted by: 風痕影 at August 31, 2007 10:30 PM

這是一定要的啦~
我家有整套《20世紀少年》、《Monster》和《危險調查員》,一開始我是用租的,但我媽看了整個瘋狂,就全部買下來了 XD

Posted by: FoolFitz at August 31, 2007 10:43 PM

看過老爺爺通俗的風之谷動畫版之後,建議一定要繼續看幽暗深沈的漫畫版七大巨冊。

就像看大友克洋的阿基拉動畫後,也一定要再看劇情走向不同且層次更繁複的漫畫版一樣。

Posted by: anarch at September 1, 2007 12:14 AM

應該是不會有這本書的出現,因為那已經是事實,不用問了。

Posted by: Portnoy at September 1, 2007 11:04 AM
Post a comment










 

Remember personal info?