November 26, 2007

線上收聽!2007卯上主流營隊實況錄音!

本人是很用力去剪的,請用力的聽錄音 囧


翻轉媒體 ─ 假另類真主流

◎ 講師:管中祥

◎ 主旨:我們每天在電視上看到的新聞都是每個人最關心的事嗎?所謂的主流媒體,是對誰而言的主流?一般認知中的主流媒體,有可能也是某一群人眼裡的「另類」,而他們每天用以傳遞訊息的媒介,卻是一般認知中的另類媒體。

線上收聽課程錄音


象徵暴力 ─ 媒體對精神障礙者的歧視與污名

◎ 講師:風信子協會的小許、勝杰、文禾、強輝

◎ 主旨:邀請風信子協會理事長以及協會裡的夥伴們,根據實際與媒體接觸的經驗,談談媒體如何在有意無意中傳遞了一般大眾對精神障礙者的刻板印象(甚至歧視或污名化),加深大眾對精神障礙者的錯誤理解;同時也提出一些建議,如何能夠更忠實呈現社會多元。

♫ 線上收聽課程錄音:段落一段落二


勞動顯影 ─ 移駐勞工的影像自述

◎ 講師:吳靜如

◎ 主旨:究竟誰是老外,誰是外勞?誰有資格移動,誰只要一移動就成了「逃跑」?誰創造台灣經濟奇蹟,而誰喪心病狂、嗜血砍殺雇主?台灣國際勞工協會以「凝視 驛鄉」為主題,成立攝影工作坊,讓在台灣的移駐勞工自己拿起照相機,記錄他們眼中的台灣;有別於主流媒體單向對移駐勞工的無情控訴與汙名抹黑,我們看見移 駐勞工利用他們的方式與我們對話,真摯感人!

線上收聽課程錄音


自己搞媒體 ─ 創作樂團獨立發聲

◎ 講師:何東洪鄭凱同

◎ 主旨:年輕人玩樂團在台灣已經不算什麼新鮮事了,多元的音樂創作每天在台灣各live演出的場所上演,但大眾媒體所呈現的內容還是一樣單調乏味。求人不如求己,辦刊物、發電子報、做Flyer、搞網路廣播,看看獨立音樂人怎麼創造自己的媒體。

線上收聽課程錄音


從主流到另類 ─ 媒體從業經驗分享

◎ 講師:黃詩凱莊志成

主旨:邀請兩位曾經任職於主流媒體的媒體工作者,分享其中的工作經驗,同時也和大家談談基於什麼樣的思考,後來選擇離開,轉而到苦勞網和公共電視服務。

♫ 線上收聽課程錄音:段落一段落二


滴水穿石 ─ 主流媒體裡的另類實踐

◎ 講師:詹怡宜高有智

◎ 主旨:邀請兩位目前任職於主流媒體的媒體工作者,談談如何在組織文化、競爭壓力,以及主管的要求之間取得平衡,發揮專業、實踐理想。

♫ 線上收聽課程錄音:段落一段落二


民謠風929志寧+神秘嘉賓

主旨:邀請929樂團主唱吳志寧談談他的音樂創作與社會關懷之路。進行方式:透過彈唱,以及和聽者的輕鬆對話,傳達出一種深刻、生活化,卻不沉重的社會關懷。現場還有神秘嘉賓和志寧驚喜合唱。


獨立媒體實踐

◎ 講師:卞中佩馮小非

主旨:邀請兩位獨立媒體工作者,談談經營獨立媒體的經驗與甘苦,以及其經營策略。

♫ 線上收聽課程錄音:段落一段落二


影像與社運的化學作用

◎ 講師:許雅婷

◎ 主旨:影像作為一種深具感染力的媒介形式,如何與社會議題發生關係,進而為弱勢發聲?從拍攝者進而積極涉入事件成為行動者,在這過程對於影像這種發聲工具又有何思考?透過《樂生活》導演許雅婷(註)的影像工作經驗分享,我們一起來探討影像與社運之間的化學作用。
註:《樂生活》,29mins,2006;許雅婷、林婉玉導演。

線上收聽課程錄音


採訪大綱 報告與討論

◎ 講師:李瓊月卞中佩

◎ 主旨:針對學員分組提出的採訪大綱進行討論。

Posted by foolfitz at November 26, 2007 3:24 AM | TrackBack
Comments
Post a comment










 

Remember personal info?