November 19, 2007

[公告] 12/09 我要休假移工大遊行!

2007/12/09 我要休假移工大遊行

你可以想像,全年無休是什麼感覺嗎?

在台灣,沒有親人、沒有朋友、資訊封閉的外籍家務工,可以連續三年,沒有休過一天假!

人不是機器,勞動者不能無限制工作。當台灣社會普遍接受週休二日的常態時,卻任令為數16萬的外籍家務工不受勞動法令保障;她們照顧我們的老、弱、殘、病、幼,卻長期處於不休假非人性處境!

我們主張,基本休假是最起碼的勞動條件。

我們要求,弱勢家庭應受社福挹注、看護工納入勞基法保障!

我們願意,協同在台灣貢獻付出的外籍勞工,共同走上街頭!

集結時間:2007/12/09 pm13:30

集結地點:捷運忠孝復興站2號出口

路 徑:忠孝東路-->(右轉)光復南路-->(國父紀念館光復南路出口)-->進國父紀念館(中山廣場西側)

2005年8月,因為泰國勞工起身抗暴的事件,使得移駐勞工在台灣類似奴隸狀態的勞動/生活情境得以有機會登上台面;同年12月,眾多移工、移工團體和社運團體上千人上街共同參與了「反奴工大遊行」,讓台灣民眾看見了號稱民主的台灣社會,確實存在著當代奴工。

至今,這些從事艱難、骯髒、危險、底層基礎工作的35萬移駐勞工,仍然苦於沒有離開不肖雇主的自由、仍苦於高額的仲介費壓力、仍然處於被用完就丟的無尊嚴狀態……。其中16萬的家庭類勞工,不受任何勞動法令保障,沒有工作時間、內容的限制,連休假的機會也沒有!

眾多弱勢家庭缺乏國家的協助,獨自承擔著老人照護、殘疾照護的沈重工,不得不依賴廉價的外籍看護工以彌補社福政策破洞,不得不以犧牲外勞休假以承擔不得喘息的長期照護。

今年,我們再度邀請您跟我們一起走上街頭,讓政府部門瞭解,台灣人不同意在現代社會仍然存在這種連休假/基本人權都沒有的當代奴工!我們要政府擔起弱勢家庭的扶助責任,與家庭類勞工勞動條件保障的責任!我們不要奴隸社會!

主辦單位:台灣移工聯盟(MENT)

天主教關懷移工小組、天主教嘉祿國際移民組織台灣分會、台灣國際勞工協會、天主教越南外勞配偶辦公室、天主教希望職工中心、天主教會新竹教區移工及新移民 服務中心、天主教瑪莉諾會亞洲外籍牧靈中心、天主教台灣中區外勞關懷中心、海星國際服務中心、台灣基督教長老教會勞工關懷中心


參加2007我要休假移工大遊行回覆單

單位/個人:                   
參與遊行人數:                  

聯絡人:                     聯絡電話:                  
email:                  

聯絡主辦單位:台灣國際勞協02-2595-6858
       吳靜如 jingru@tiwa.org.tw
       曾涵生 laury.tseng@gmail.com

Posted by foolfitz at November 19, 2007 2:46 AM | TrackBack
Comments
Post a comment










 

Remember personal info?