November 2, 2007

全球之聲與生命力新聞合作之事

其實這在很久之前就提出了,但因為一些有的沒的因素拖到現在。

晚上跟輔大『生命力新聞』的陳順孝老師談了關於兩個網站合作的可能性,我接下來把目前的構想跟大家報告,並請各位提出意見共同討論。

生命力新聞是輔大新聞系的實習媒體,目前關注在公益、社運及文創產業等議題上,是台灣頗具代表性的網路媒體;但也因為是實習媒體,所以在文體上有所侷限,一般採用傳統的寫作格式,少有拼貼式的GV體和密佈超連結的草莓體。他們一直都有『大事週記』,也是使用傳統文體。

若GV和生命力要合作,目前我們討論出兩種模式:

一、GV提供素材給生命力

未來生命力的『大事週記』除了國內新聞,也想要加入GV的國際元素,文體可能也會漸漸改成『全球之聲一週間』的導覽式寫法。當然『全球之聲一週間』不適合直接貼上去,但稍加修改之後應該就不成問題了,這可以交給生命力的專業記者。

二、定期的公民新聞round-up
主要從PeoPo公民新聞平台取材,看是要蒐集類似議題的相關報導、或是做成『PeoPo一週間』都可以,生命力寫,我們翻譯,兩邊一起討論題材。雖然一般的實習記者還是要規規矩矩地寫傳統文體的報導,不過生命力內部還有編輯和幹部,阿孝老師打算叫他們嘗試拼貼文體。

未來也可以從小地方新聞網取材,但阿孝老師說小地方是新聞局發包、溪底遙的文藝氣質美女馮小非老師承接的案子,新聞局那邊規定囉囉唆唆一大堆,所以還是先從大家比較熟的PeoPo開始做。

大概就是這樣,大家看看有沒有什麼問題或更好的意見,歡迎提出 :)

Posted by foolfitz at November 2, 2007 2:37 AM | TrackBack
Comments
Post a comment










 

Remember personal info?