November 8, 2007

人民火大

人民火大行動聯盟的雅婷剛剛跟我通了一下電話,我被沐子推薦過去,以後可能幫忙管理他們網站。應該還是負責po文、排版之類很Low的工作 XD

人民火大是一個聯合眾多工運團體的聯盟,最近忙著準備參與年底的立委選舉;其前身是工委會,知名的「秋鬥」就是他們辦的;近幾年則希望廣納所有的『小人物』,於是便不以工人為主軸,改以全民為訴求對象,遂改名為人民火大行動聯盟。

這很符合過去社會主義在福利政策上的轉型…(中毒很深)

第一次接觸人民火大,是在基隆市長選舉的時候,他們雖然很清楚選不上,但為了表示龜爛趴火,還是推了聯結車司機張通賢出來選市長!我在選舉前一天有去基隆跟著小小的助選團隊一起掃街,走走路打打鼓。記得那天是媒觀志工聚餐,基隆告一段落我又趕快衝去台北。還有,靜如把鼓打破了…

另一個接觸是在阿賢選舉的網站上,那時候我還以『公民記者』自居(真是年少輕狂),我就上去留言:網路的版面又沒有限制,怎麼不叫阿賢親自上來po文跟選民接觸呢?結果黑狗陳(不是苦勞網那個)回我一句:
你叫工人上網不是很尷尬嗎?

幹!一棒把我打醒!

而且這個問題我轉問torrentpzs,『苦勞網真正是寫給誰看的呢?工人又不上網?』他們都沒辦法給我正面回應 XD

咳,好像離題太遠…總之…希望藉由這些接觸,能把網路帶進社運、把社運帶進網路,讓工人上網不再尷尬 :P


11/9 update:
也許可以叫他們幫忙助選,畢竟名字很明顯是抄來的 ↓

Posted by foolfitz at November 8, 2007 5:22 PM | TrackBack
Comments

也是齁 苦勞網到底是給誰看的齁

Posted by: ken at November 8, 2007 9:36 PM

樓上應該沒什麼在看苦勞網,我在這裡澄清一下齁。苦勞網身為卓越的社會公器,不單只是勞工新聞網站,而是「運動的媒體」,所以苦勞的主要受眾應該是工會幹部和組織工作者(所謂的社運團體),雖然可能無法直接接觸到基層勞工或弱勢,但透過工會或勞教等管道,還是可以送到基層民眾的手上。

而對於基層民眾何時才會完全變成苦勞的直接讀者?torrent還是說,再過幾年、資訊落差降低之後應該就好一點了。不止苦勞網,例如看小地方新聞網的不是社區民眾、看溪底遙的不是農民,這種尷尬對於沒錢的獨立媒體是無法避免的,因為實體媒體成本高,終究只能透過網路。

但獨立媒體也不全然都靠網路,像我超崇拜的全台灣最大越南文報紙四方報、和擁有全台灣最帥主編的印尼文雜誌INTAI,其訴求的受眾依然是難以接觸網路的移民和移工,所以他們會製作成紙本。

Posted by: FoolFitz at November 9, 2007 8:29 AM

對了,再做一個補充,我說的這些,並沒有貶低苦勞網或其他網路獨立媒體的意思,然而,我要強調的是,雖然現在到處在標榜「公民記者」、「網路社運」,好像有了網路一切就會很順利,但其實不是這樣的,網路自有它的限制在。

最後再次恭喜苦勞網得獎 XD

Posted by: FoolFitz at November 9, 2007 11:23 AM
Post a comment










 

Remember personal info?