November 21, 2007

出差報告:與生命力合作之事

話說我今天出差去新莊的正妹大學,快樂地騎了一段山路之後,混進生命力的編輯會議(還剛好遇到中時電子報的郭、黃兩大頭領)。會中討論到咱們雙方的親事:

一、生命力刊登外稿方面,分為兩部份:

  • 原文轉載:顧名思義就是生命力可能每週會挑個一兩篇符合他們主旨的文章,原文轉載到網站上,這沒什麼太大問題。但要注意的是,GV文章的調性通常都是抗爭啦、言論審查啦、戰爭啦,跟生命力溫暖清新的風格『有點』不一樣,所以往後可能要請各位多選點溫暖清新的題材來翻譯。個人建議是,"develop"和"environment"之類的主題應該都滿適合的。
  • 每週大事:生命力會轉載咱們的特產『全球之聲一週間』,並會把他們原本條列式的每週大事改成我們的寫法;但要注意的是,因為他們週日白天就會發稿,而『全球之聲一週間』通常都是週日晚上才寫,所以請Leo往後要提早將一週間完成喔~
二、原創報導方面:基本上就照之前講過的那樣,請生命力的編輯及幹部群,從PeoPo或各部落格尋找題材,做網摘及追加報導。目前會先實驗看看,可以的話就將模式固定下來。我個人觀察是覺得可能會有兩個問題:
  • 我們這邊:基本上中文GV的人力並不充裕,常駐的主力只有4、5人;尤其能夠中翻英的人,幾乎只有Leo一個,如果每週一篇原創報導,我擔心Leo會輒不過來...
  • 生命力那邊:發現那些小朋友(我好像沒資格叫人家小朋友)其實不太逛網路,對PeoPo也不熟,擔心寫出來的東西沒有那麼地『網路原生種』。 不過這就留給阿孝老師去擔心吧。
另外,阿孝老師為了讓我們兩邊培養感情,特別規定生命力記者把翻譯GV當作一般作業來交,所以未來可能會加入幾個來自生命力的夥伴。可能啦 = =a

大概就是這樣,完畢。

Posted by foolfitz at November 21, 2007 9:40 PM | TrackBack
Comments
Post a comment










 

Remember personal info?