November 25, 2007

[翻譯] 前蘇聯地區的分離主義衝突

翻譯自維基百科:Post-Soviet states - 5.1 Separatist conflicts

在前蘇聯地區發生的武裝衝突,絕大多數乃出於主張分離主義的區域,這些地方與統治國的主要人口有著不同的種族或宗教。目前為止,發生過武裝衝突的區域至少有:

在這些地區中,只有兩個地區重新合併至各自原本的國家。阿扎爾回歸至喬治亞,衝突和平落幕;分離主義者的領袖Aslan Abashidze則流亡至俄羅斯。而Talysh-Mughan自治共和國的衝突很快遭到鎮壓,其領袖Colonel Alakram Alekper Gumbatov被逮捕;此區現在合併入亞塞拜然,但被分割成多塊,且無自治權。

車臣曾被捲進兩場戰爭,一是由分離主義軍隊為求自俄羅斯獨立而引起;另外是分離主義與擁護聯邦制勢力之間的衝突,目前仍持續著。現在,車臣的官方定位為俄羅斯聯邦中的一個共和國,但同時也存在著不被他國承認,自我宣稱的分離主義政府。

1999年9月,車臣叛軍在達吉斯坦境內展開突擊行動,但卻非常迅速地被俄羅斯軍隊及當地民眾合力鎮壓,這些民眾認為車臣叛軍的攻擊行動比較像入侵而非解放。

另一方面,德涅斯特河東岸地區、阿布哈茲與南奧塞梯雖在事實上已經獨立,卻不被世界上其他國家承認——而俄羅斯軍隊會出現在上述三個區域內。納戈爾諾-卡拉巴赫也同樣地在實質上獨立,但亞美尼亞的軍隊卻仍控制此地,甚至包括鄰近的部份亞塞拜然領土。自1994年起,這四個區域訂定了互助條約,他們的領袖也在許多場合重申這條誓言。

在這些流血事件平息之後,分離主義衝突有時被稱之為「凍結衝突」,對其之感想與意見也將流傳於後世。

Posted by foolfitz at November 25, 2007 10:47 PM | TrackBack
Comments

http://twitter.com/hsnuhow/statuses/777487805

Posted by: KJ at March 27, 2008 2:33 AM
Post a comment










 

Remember personal info?