December 27, 2007

媒觀2008「卯上主流」營隊 開始報名!

其實早就開始很久了,哇哈哈~~這次講師陣容超堅強喔!

2008 卯上主流

日期:2008年1月29日(週二)至30日(週三)

地點:富邦教育中心(近紅樹林捷運站,台北縣淡水鎮八勢一街39巷20號)

營隊部落格:http://blog.roodo.com/mwworkshop/

「主流」是一個很模糊的概念,嚴格說來,並沒有什麼東西本質上是「主流」或「非主流」的,對「主流」與「非主流」的想像,其實是相對性的比較下所獲得的樣貌,而大多數人所認同的「主流」,也只是某些社會意義的最大公約數,但仍不足以說明實際上多元並存的社會狀態。

所謂的「卯上主流」,並非全然與「主流」對立,而是從多元觀照的視角,試著從一般媒體較少關注的議題或社會群體出發,讓營隊的學員能夠了解,社會的真實狀態,從來就是多元並存的,而有些群體或問題,卻因發聲資源不足而成為弱勢。因此我們期許參與營隊的學員,能夠尊重多元文化、關懷弱勢,同時培養為弱勢發聲的能力。這也正是營隊名稱取為「媒體與文化行動記者營」的原因。

「卯上主流」的另一正面意義,在於無論身處所謂的「主流」體制內或體制外,都能跳脫制式思考,不斷進步與顛覆,以自己的一套方式在為某些理想而努力。因此「卯上主流」營隊所邀請的講師自然不以所謂的「另類」、「非主流」自限,同時也邀請在主流體制內實踐理想的新聞工作者與文化人來分享心得。

課程內容:

專題企劃寫作訓練/吳東牧,公視《獨立特派員》節目製作人
主旨:透過分享經驗與案例研究,向學員解說企劃與編採的技巧,有條理地呈現新聞專題所欲傳達之觀點。

性.性工作,有罪?有罪嗎?/日日春關懷互助協會
主旨:邀請日日春關懷互助協會從「勞動」的角度來理解性工作,認識底層性工作者的真實處境,同時探討法律層面的除罪化問題。

為弱勢發聲:記者角色的思考與實踐/江一豪,苦勞網記者
主旨:運用文字與影像呈現弱勢圖像,為弱勢族群發聲,是重要的新聞價值之一。但除了對文字與影像的掌握,還有哪些問題是記者在新聞實作過程中必須面對的的?苦勞網特約撰述江一豪將與大家分享自己的思索歷程。

搖滾Yeah/張懸,音樂人
主旨:邀請音樂人張懸談談音樂創作與社會之間的關係,和大家分享自己看法與創作。

環境影響評估與財團利益/崔愫欣,《貢寮,你好嗎?》導演,綠盟祕書長
主旨:什麼是「環境影響評估」?對我們的生活有何影響?台灣現有的環境影響評估機制為何?有何荒謬之處?是否做到資訊公開、公民參與?

新視野:第三世界的採訪經驗分享/童貴珊,經典雜誌撰述
主旨:《經典雜誌》撰述童貴珊的採訪行腳遍佈全世界,本次營隊她將和學員分享自己到貧窮第三世界國家的採訪經驗。

採訪大綱報告與討論/童貴珊、高有智
主旨:針對各小組提出的採訪大綱進行討論。

洽詢專線:02-23648917
報名方式:
 
一、請點選這裡下載並填寫報名表。
 二、營隊費用 1800元。以ATM轉帳或劃撥方式繳款。
  1.ATM轉帳。銀行名稱:台北富邦銀行仁愛分行(代碼012)
   帳戶號碼:704-12000-2179
  2.郵局劃撥
   戶名:財團法人台灣媒體觀察教育基金會;劃撥帳號19419651
 三、郵寄報名表與繳款證明到媒觀:
   10643 台北市和平東路一段10號6樓之1 記者營組 收)。
 四、媒觀收到資料後會以電話與您確認報名成功。報名順序以繳款順序為準。

Posted by foolfitz at December 27, 2007 10:25 PM | TrackBack
Comments
Post a comment










 

Remember personal info?