December 16, 2007

[豪洨] 志工?滯工?

寫完發現通篇都是廢話 = =


在工運團體那邊接觸到很多資深組織工作者,而且志工都是「把命豁出去」的那種,回頭看媒觀那有如同樂會的志工編輯會議...覺得有點無聊。

大家事前也不準備啊(但另一方面是沒有帶頭的人要求大家準備),吃吃喝喝、吱吱喳喳地開完會,帶些「通識課報告」等級的作業回家寫,然後就沒了。

很久之前也跟小怪討論過這個問題,結論是無解的:媒觀的工作人員太忙,沒辦法花太多心力在組織志工上面。

其實像火盟也是這樣啦,雖然裡面的志工都很拼命,但這些人基本上都是長期接觸社運的研究生、甚至工會秘書,而不是傻傻的外行人。

像之前雅婷本來說想找志工幫忙在火盟的活動中攝影、事後剪片,找到人之後卻因為沒時間教他們,所以就擱著了。

忙得要死的NGO,究竟該怎麼組織涉入不深短期志工呢?不管是物盡其用、在跑掉之前把他榨乾,還是作為師父把他們帶進門,成為真正的助力,這都需要細心規劃。


不過志工「豁出去」的覺悟、以及組織者「我要把你榨乾」的冷血還是很重要吧,像凱同和小怪就太客氣了,loading 大一點,湊熱鬧的ㄍㄧㄥ不住,自然就會跑掉了,留下的就是「堪用的人」。

↑ 非常功利主義的言論

Posted by foolfitz at December 16, 2007 3:32 PM | TrackBack
Comments

ㄟ 我們有不小心出現那種「我要把你榨乾」的樣子嗎?
啊~~~小心小心!!以後要藏得更好一點。
免得太快嚇跑可愛的志工了!!

Posted by: susan at December 18, 2007 12:17 PM

很好的意見
謝謝你

Posted by: benla at December 18, 2007 12:54 PM

呃,樓樓上
妳不小心此地無銀三百兩了啦

Posted by: laury at December 21, 2007 12:29 AM
Post a comment










 

Remember personal info?