December 26, 2007

小火苗講堂 - 給孩子一個未來 - 隨筆

12/19的小火苗講堂 ,邀請到的是小兵出版社的總編可白,帶我們討論童書、教育還有我們孩子的未來。小兵是一個專門出版本土兒童文學的出版社,但是,兒童文學就一定是講小貓小狗或王子公主的故事嗎?答案是否定的。究竟小兵是如何帶著孩子認識這個「真實」的世界,且聽可白細細道來。

小兵出版社的誕生

可白剛出社會的時候,原本擔任國中老師,而後因先生到美國讀書,便一起搬了過去。在美國,看到不同的教育方式之後,她才知道台灣的教育是錯的;但美國教育也不真的正確,可白變得不知道什麼才是教育。後來她與家人決定回到台灣,卻仍然對教育感到迷惘,「就像『邯鄲學步』故事裡的燕國人一樣,用爬的回來。」可白說。

回國後,可白到國語日報工作,也見識到報社和工會中複雜的權力關係。有一次,她的孩子放學途中差點差點被色狼欺負,幸好被及時阻止,可白非常生氣,沒想到去 警察局報案時,警察竟反問她:「你的孩子有怎樣嗎?沒怎樣我們就不能抓犯人。」可白登時領悟到:這個社會沒辦法保護我們的小孩!於是她便著手撰寫「我有絕 招」系列專欄,刊登在國語日報上。當文章累積到一定數量,想出版成冊的時候,卻遭到報社反對,因為上級認為不應該教孩子「被打的時候要打回去」。這時剛好 有朋友邀請共組獨立出版社,於是小兵出版社和旗下的第一本書--《我有絕招》便這樣誕生了!

真實世界,殘酷童話

這本告訴小朋友怎麼保護自己的教戰手冊銷售一路長紅,之後還出版了續集;書中有許多故事都是以真實的社會事件為藍本,由於是要寫給孩子看到,所以主人翁遇到壞人時,都會能靠著機智逃脫,但在原本的事件裡,這些孩子卻是慘遭毒手的,這讓她在寫作時常感十分痛心。

從 第一本書便與眾不同的小兵出版社,不希望把孩子關在一個真空的無菌室裡,而是希望能讓孩子思考自身與社會的關係。在台灣的傳統觀念裡,從小教導我們要遵守 三綱五常,不要反抗老闆、不要反抗統治者,失業是自己懶惰,上街頭的都是暴民!但在先進的民主國家,如法國和德國,罷工卻是天經地義的事,這跟我們的觀念 差異為何如此之大?《爸爸失業了》一書便是以新光紡織關場抗爭事件為背景,從失業勞工的孩子的角度,來看抗爭以及社會對此事件的觀感。

除此之外,小兵還出了許多「殘酷童話」。例如《畫在身上的名字》是探討「壞孩子」、「失敗者」是在什麼樣的社會脈落下誕生;《真相拼圖》則刻劃了罪與罰的因果關係,並傳達惡毒話語傷人致深的意念;《我的爸爸是流氓》則告訴讀者,命運乃是掌握在自己手上。一般的童書,說的永遠都是美麗而無害的故事,但小兵卻不願意這麼做,他們以文學為手段,帶給孩子們真正的社會教育。但可白也感歎地說:「我們的書口味越來越重,是因為我們的社會越來越糟!」

而歪斜扭曲的教育政策和上位者的倒行逆施,對站在前線教育者更是一大打擊。可白以探討同志議題的《叔叔的秘密情人》為例,這本書不只是小說而已,更是希望能夠透過文學,讓所有對性/別認同感到迷惘的孩子都能看到。所以作者訪問了許多學者和同志朋友,用非常嚴謹的態度來寫作;甚至把封面改得像言情小說,希望能吸引更多青少年讀者。但日前教育部官員竟公然使用性別歧視字眼,還攻佔了各大媒體頭條,可白心痛地道:「我們這麼小心翼翼處理這個議題,卻被教育部一腳踩在地上!」

Posted by foolfitz at December 26, 2007 10:09 AM | TrackBack
Comments

教育部是王八蛋 你又不是現在才知道
來阿 我在網路上公然辱罵教育部 來抓我阿網路警察

教育部是望八但 按!

Posted by: ken at December 26, 2007 7:30 PM

我這邊應該會聚集滿多警察的,哈

警察杯杯,如果需要樓上那個人的基本資料請儘管說

Posted by: FoolFitz at December 27, 2007 9:10 PM
Post a comment










 

Remember personal info?