February 20, 2008

把Google Group完全變成電子報!

剛在跟玉鵬討論媒觀電子報改版的事情,原本我們是用那個鳥鳥的智邦電子報系統,自由度超低,只能用上面提供的模版,沒辦法自訂版型,所以媒觀電子報一直處於複製貼上的純文字階段。你看人家NCCWatch的電子報編得多漂亮!

不過就算你點那個超連結進去也看不到他們電子報的長相啦。總之很好看就對了。

我提議用google group當發報平台;可是問題來了,雖然可以開放訂閱,但還要連出去別的網頁,沒有一個欄位讓人家輸入email,就很沒fu啊!應該要像這樣

subform

後來我莫名其妙發現,小白兔創用CC的電子報也都是用google group發,而他們也有訂閱的輸入欄位!所以本人打開原始碼一看,雖然看不懂原理,但好像還滿簡單的嘛?於是就抄了下來…我有註明原作者而且非商業改作喔 囧

原始碼抄襲自創用CC,下面以媒改社電子報為例:


出來變這個樣子:

請輸入 Email 信箱:




如果自己要改的話,只需要改下面這一行:
form action="http://groups.google.com/group/論壇網址/boxsubscribe"
論壇網址部份改成自己的,就可以讓人訂閱自己的google group了!


順便一提,如果要把部落格也變成電子報的話,可以參考下面兩篇文章:

HOW’s SketchBook » NGO如果沒錢打造電子報系統,何不試試feedburner的Email訂閱功能?
[網路] Feedburner的email訂閱服務 - 網路實作 - Christabelle的藝想世界

Posted by foolfitz at February 20, 2008 3:33 AM | TrackBack
Comments
Post a comment










 

Remember personal info?