June 21, 2008

[嫩逼] 試談立委提案廢止廣電基金一事

話說上星期本人在煩惱期末和小小的兒女私情的時候,台灣媒體界發生了兩件頗具指標性的事情,一是大家都知道的,中時員工又要丟了飯碗,該集團老闆還趁機以虛偽噁心至極的言語,想要害員工嘔吐以打擊其士氣;但另外一件就沒啥人注意了,那就是立法院初審通過刪除「廣播電視法第十四條之一條,亦即廣電基金的法源依據,欲藉此廢止廣電基金會。由於廣播電視發展事業基金條例裡面自稱,其之設立乃是為了提高廣播電視事業水準及發展公共電視,上頭看了有些緊張,「X的,華視已經夠窮了,財源該不會又被砍吧!」於是就吩咐我仔細研究一下。

嗯…啃了一些資料後,就本人粗淺的道行來看,這件事跟華視基本上沒啥關係 XD

因為「廣播電視事業發展基金條例」第六條雖然規定其基金之用途包含「優良公共廣播、公共電視節目之製作」,卻沒有規定到底要撥多少給公共電視/公廣集團;依照公視法第28條來看,公視/公廣集團的財務來源幾乎掐在新聞局手裡,廣電基金的$$總不會跑去新聞局吧。為了確認,我再問了公視策發部的某S學長,他是說,雖然廣電基金條例是有規定該基金會要協助「公共電視發展」,但一直都沒有落實。所以,既到不了公廣集團也到不了新聞局,那麼跟華視就是八竿子打不著囉。

好啦,釐清了上面這邊的關係,我們再回到這個修法草上面。話說廣電基金於民國71年公布施行之時,原是為了培植國內的影視產業,但立委們(都是國民黨籍)在這修法草案中指出:

一、廣電事業主管機關(新聞局和NCC)每年原本就會編列預算來培植產業,而公共電視發展事務也已全權轉交給公視基金會了,廣電基金在這兩方面純屬多餘。

二、依「廣電發展基金條例」第二條之規定,廣電基金的資金來源為:政府、社會捐助,以及廣電事業經營盈餘提撥;但政府財務窘困,撥不出幾個子兒來,而廣電事業也因市場競爭激烈,難有盈餘可以提撥,以致廣電基金自己也窮困潦倒。與其苟延殘喘,不如引刀成一快吧!

三、該條例第四條規定,廣電事業應依其盈餘多寡,提撥1%~10%的盈餘以作廣電基金之來源;但無線電視依照電信法第48條之規定,已經要繳納電波使用費了,這不是一隻牛剝兩層皮嗎?

四、廣電基金已經變成民進黨的打手了,現在國民黨一統天下,是該算算舊帳的時候了,口桀口桀口桀…

最後一個政治鬥爭的因素,因為太好懂所以這裡就不再贅述了,當然廣電基金本身也很有問題,組織章程不清不楚,董事會、董事長如何產生也只是草草帶過,如何提名、通過的都不知道,組成分子有問題也是合情合理的。另外,像是大家比較知道的影視補助金或金穗獎等等,也都是新聞局辦的,我搞不太清楚,廣電基金平常到底做了什麼?

也許可以從廣電基金的網站裡面看出一些端倪--但看一看覺得,ㄟ,你們還是回家種田吧…

但整個修法草案裡最有意思的,是第三點喔:無線電視老三台這幾年的確很慘沒錯,但那是因為台、中視民營化以及華視的公共化,在過渡期嚴重適應不良的關係,有的賣地、有的裁員。但有線電視(第四台)咧?他們可是既不用繳電波使用費、修法之後連給廣電基金的錢都不用付了;說什麼無線台被扒兩層皮,我看根本是混淆視聽,真正的目的是要肥了有線電視!
 
 
馮建三老師也對這件事寫了一篇投書但他當然沒有用這麼機車的口氣,而是指出了另一個重點:要廢止廣電基金,可以;但我們需要一個新的、更大規模的影視發展基金。馮老師在另一篇高深莫測的文章裡則提到,公共電視有責任發展、製作藝文及「娛樂、戲劇、新聞乃至於教育的優質與雅俗共賞的節目」--但公廣集團窮到要被鬼抓走了,再怎麼有理想也做不出好節目;不僅納稅人對於公共電視所支付的負擔遠少於許多國家,也沒有管道從廣電業者手上抽取「敦親睦鄰費」。

其實商業廣電本來就有義務協助公共廣電的發展,之前媒觀和媒改社舉辦的「媒體公民會議」裡曾提到不少(可惜找不到手冊文章的超連結),例如像這篇紀錄最後一段說的,將「有線電視特種基金」從便宜到有點好笑的營業額1%提高到10%等等,而不光從納稅人身上榨油水;這樣一來,既可以發展公共廣電及本土影視產業,也能夠防止媒體業者賺的太爽。

但也別高興得太早,財團最好的好朋友NCC,之前在通傳法草案中,甚至希望把那便宜到有點好笑的特種基金整個砍掉;經過多方抗議之後,也頂多「不砍」,要在這鐵打的共犯結構中提高特種基金徵收比例…

你說怎麼辦呢?(笑)

Posted by foolfitz at June 21, 2008 10:20 PM | TrackBack
Comments

管董寫的:
Benla' Blog:媒體應承擔更多公共義務

Posted by: FoolFitz at June 22, 2008 1:58 AM

我覺得,媒體該承擔更多的兒女私情……, 還有大愛。
但是,大愛已經有電視台,所以我們就專攻兒女私私情。

因為兒女私情,我去了中時工會,
那是我工會史上的第一個戀人……

真情流漏的我起了一個無厘頭的話題:
請問,一聽到菁英報你想到什麼?十一個版…
我的第一個印象是台灣立/破報,
有人想到「頑皮豹」,因為搞不懂報社是在玩什麼?
有人想到基督教世界論壇報,
有人想到「往生」之前的縮小版的「民生報」……,
總之,很冷,大家都不曉得「菁英報」長什麼樣子。


我想,那我來開辦一個
「中時麻瓜報」,
可能供稿的人比較踴躍吧。


宅,
搭火車到萬華,再散步到中時,再搭捷運去華視……
這是人生最美好的時光中的夢幻路線,
要勇於嚐試喔~

這是運動不是兒女私情……噗!

Posted by: 珠珠-正牌 at June 22, 2008 10:02 PM


我對小小的兒女私情比較有興趣耶

Posted by: 黑狗陳 at June 23, 2008 12:19 AM

什麼什麼??
什麼兒女私情??
那我們哈哈怎麼辦??

Posted by: 慌張的歐巴桑~~susan at June 29, 2008 1:12 PM

就是因為要不要從噗噗的手上把哈哈搶回來,
為此傷神,哎~ 哎~ 哎~
這的確比期末考還要令人難為。

加油,啊 宅
希望你回鹿港可以療傷止痛

哈哈娘,你也是關係人,不要裝無辜。
黑狗陳你跟哈噗是同類語言比較通,
如果宅要請你當談判通譯,請你務必人犬無欺。

Posted by: 珠珠-正牌 at June 29, 2008 3:16 PM

依這串討論的脈絡,我在煩惱的好像不是「兒女私情」,而是「狗男女私情」齁

珠珠,這裡就交給你主持了,本人閉關煩惱去 T__T

Posted by: FoolFitz at June 29, 2008 9:34 PM

我覺得哈哈跟噗噗在種族上算是同一族
應該比較和的來,不會遭受社會歧視
也不需要何春蕤聲援他們

所以
阿宅你還是認真的煩惱那個「小小的兒女私情」吧
有問題可以來問姊姊跟阿姨們
我們會給你中肯的建議

大不了就是持續保持純潔宅男一個嘛

Posted by: 黑狗陳 at June 30, 2008 10:32 PM

屋屋屋...直接略過我的文章....屋屋屋屋

Posted by: attemborough at July 2, 2008 12:25 AM
Post a comment










 

Remember personal info?