« 新書 - 翻動世界的Google | Main | 棒球規則Q&A (上) »

foobar + patchmix最佳設定一次搞定

買來了E-MU 0404之後,除了在硬體上訂作了給0404類比輸出專用的轉接頭、ㄧ米長的傳輸線之外,畢竟還是數位音效系統,軟體上的調校當然也是少不了。之前就早有耳聞foobar是ㄧ套專業級的優質播放器,但是對它的設定細節卻一直沒有太深入了解,這ㄧ次為了搭配新購入的0404,特別花了一點時間搜尋相關的設定方法,在國內各知名音效音響論壇都有不少討論,但也許是因為我真的太外行,總覺得這些資訊過於零散又不太容易看懂,缺少一個整體性的理解,對一個新手而言,要各自消化再重組起來要花好大工夫,直到我搜到了這篇國外網站的文章 - A complete guide to Foobar 2000,赫然發現ㄧ切只要有它就夠了!這篇文章內容完整、條理分明,對不同的情境條件有不同的設定建議與解說,並且附上畫面插圖,真的是ㄧ目瞭然,很好吸收。文章內容在此便不再重複贅述,推薦這篇文章給每個foobar的使用者做個參考,特別是入門的使用者,照著文中的敘述設定foobar是最保險又能發揮一定效果的方法。

重點歸納 (foobar)

  • 聆聽mp3等容易失真的壓縮格式,避免播放時發生clipping現象甚至出現破音,使用replaygain重新修正。
  • 若音效卡支援ASIO輸出,請下載安裝ASIO外掛,選擇ASIO作為foobar輸出模式,並依照音效卡規格選擇輸出檔案格式,常見的如24bit fixed-point padded to 32 bit。
  • 一般將Resampler設為48KHz,除非數位輸出外接DAC或其他特殊理由。
    (除非數位輸出,否則0404本身就已具備良好的44.1k或48k的DA能力,沒有再使用SSRC的必要。SSRC適用於低階或內建的音效卡來彌補取樣品質。)

至於patchmix DSP應用程式,華麗的介面與過多的專業術語,確實也足以讓新手摸不著頭緒,但是對0404的使用者而言,patchmix比foobar更有決定性的影響力,是控制音效品質的重要關鍵。這邊的設定則可參考國內硬體資訊論壇ㄧ哥,最多高手潛伏的PCDVD,其中EMU音效卡設定分享ㄧ文也足夠說明如何設定patchmix,讓0404能有最佳的表現機會。

重點歸納 (patchmix)

  • 在ASIO的strip上新增SEND,類比輸出sending to Out 1/2;數位輸出sending to S/PDIF 。
  • Outputs中的mix和mon都不要勾取。
  • 音量皆設為0.0dB。

Updated on May 4, 2006:

基本上使用0404在聆聽音樂時,如果沒有其他程式會發出聲音,將foobar的輸出模式設為Kernal Stream(KS)與ASIO的效果是一樣的,把patchmix上的SEND加在MAIN INSERTS可讓兩種模式都能發聲。

Comments (5)

Jason:

我本來是在網路上找patchmix還有沒有外掛效果可以加,無意間發現您的文章,也從您的文章連到PCDVD去看,發現關於foobar似乎有太多以訛傳訛的說法,尤其是當foobar配上錄音卡的使用。

基本上foobar配合任何錄音卡的最好設定就是"什麼都不要做",foobar為人稱讚的最大原因就是因為他提供了多種高品質的SRC演算法,可以讓44.1k的音軌在48k的硬體播放時減少失真的程度,但是錄音卡幾乎都是雙晶振的,也就是說他硬體就提供44.1k或48k的DA能力,所以無論來源音軌是什麼他都可以不經SRC直接輸出,這時如果硬在foobar中先做SRC或是位元率提升,完全都是多此一舉的動作,雖然SSRC演算法相當好,但畢竟原來44.1就能直接硬體輸出的東西,中間經過任何處理轉換都是發燒友所謂的"音染"、"失真"。

至於ASIO或是KS?原則上用ASIO可以繞過電腦上所有會發出聲音的其他程式,但如果並沒有其他程式在發出聲音的話,用ASIO或KS在內容上來說是沒有任何不同的。PCDVD有一位朋友以0404的方塊圖說WAVE直接SEND到ASIO是最佳路徑,可以避開中間一路上所有的PAN/AUX/GAIN/DSP等等,如果在類比電路上來講這樣的說法是正確的,但是0404的這張方塊圖完全是在數位進行的,也就是說如果中間這些所有的效果沒有啟動的話,聲音從頭到尾都是完全不會變的。

所以如果有人說0404配上foobar SSRC聲音會更上一層的話,只能說他"喜歡"這個多餘的動作產生的音染,又如果有人說他聽得出ASIO直接SEND聲音比其他路徑好的話,只能說是心理作用。foobar配合0404最正確的設定是,foobar音量開到最大,其他什麼都不要做,windows mixer的wave音量也開到最大,patchmix session設定在44.1/48(以正常音軌來講),數位輸出取樣率設成和你的音軌一樣(通常就是44.1),還有裡面所有的音量設到0dB,如果要做音量控制只動patchmix裡面的主輸出或是wave輸出其中一個(其實就算兩個都搭配動,只要都是小於0db,沒有人會聽得出分別的),如果再苛求一點的話,連patchmix的音量都不要動,直接調你喇叭或擴大器上的音量,這樣可以獲得最佳的S/N比。

抱歉激動了點:p 因為PCDVD現在不開放註冊,這些話又實在不吐不快~打擾啦^^"

Jason兄說的沒錯,關於foobar的設定,我原本的解讀有所疏失。收到您的留言之後,我再度將之前的文章重新看了一次,原文的作者也有強調Resampler(SSRC)主要的用意是對取樣品質較低的音效卡所做的一些彌補措施(the main purpose is to avoid audio artefacting caused by poor resampling by the soundcard or integrated audio),對於0404這張專業錄音卡,若還使用SSRC,簡單講就是看不起它,確實是個沒有必要的多餘動作!我會對原文作適當修改。

經過Jason解說,長久以來猶豫該用KS或是ASIO的困擾,或者總是認為ASIO優於KS的"心理作用",也就都自然消失了。至於音量設定與調整方法,這個部份我想就更沒有問題了,將音量都調到0dB,盡量不使用軟體作音量控制這作法是完全沒有任何疑慮的。

再次感謝Jason熱情的回應。

I want that soft

I want to say - thank you for this!

I want to say - thank you for this!

寄信給我

About

This page contains a single entry from the blog posted on March 31, 2006 1:42 AM.

The previous post in this blog was 新書 - 翻動世界的Google.

The next post in this blog is 棒球規則Q&A (上).

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Creative Commons License
This weblog is licensed under a Creative Commons License.