« 簡單就是美 | Main | 丁亥年野台開唱 FORMOZ FESTIVAL 2007 (下) »

丁亥年野台開唱 FORMOZ FESTIVAL 2007(上)

去年因為要當兵,所以錯過了一年一度的野台開唱,今年可不一樣了,中山足球場幾乎就在公司旁呀,不到場共襄盛舉說的過去嗎?

星期五晚上,說實在算是我的暖身期,因為下班時間的關係,只能看到結束前的阿飛西雅,接下來我就一直待在風舞台,連續看完沉穩具爆發力的甜梅號、像極了oasis拾参樂團,相當過癮。以上三個樂團我都非常喜愛,具有相當水準的演出,音樂很有感染力,我覺得他們應該要多多參加國際性的音樂活動為台灣發聲! 當天接下來我就轉移陣地到光舞台看正義無敵音樂會紀錄片,響應一下台灣意識。

第二天重頭戲來了,想都沒想過竟然可以在台灣親臨國際大團Mercury Rev的現場演出?!當然是期待不已!

當天色漸黑,看到專屬的音控師、燈光師就位,台上的黑色人影晃動中,大銀幕秀出"The show is about beginning"字樣,台下的我們也抑制不住心情了,整個開始鼓舞騷動。中山足球場的音場空間很好,我站的位置並沒有離舞台太近,整體聲音開闊又有立體感,表演過程中不時帶起一波接一波的高潮,尤其是The Dark is Rising的超震撼爆炸,釋放出相當驚人的能量。鬼魅般的夢幻歌聲與肢體動作、迷蹤步調的節奏感、高亢濃烈又強力扭曲的噪音吉他,在那個迷幻的當下,整個人就像是陷入一種無重力狀態,的確是忘我的享受,難以忘懷的體驗。

可惜的是,表演只有一小時,原本還以為一定可以聽到Goddess On A Highway這首經典哩!太短了啦!還在沉醉時,工作人員已經在收器材了...

帶著還沒回神的精神狀態,走向風舞台準備去看Tizzy Bac,爆點又來了。當時台上還是來自日本的銀杏Boyz,我看到主唱峰田僅著一件內褲,光著身子背著木吉他在台上清唱,聲音很淒厲,模樣很頹喪,兩眼瞪大直視前方,看上去還挺駭人的,擔心他會在台上做出什麼驚人的舉動。後來所有其他樂手也開始瘋狂彈奏,主唱峰田尤其激動,不斷地在台上跌倒翻滾,結束前的最後一招是,把吉他往上拋,在地上後滾兩圈試著去接(此時已經露出半邊屁股),接著站起來到前方向觀眾鞠躬致意,說時遲那時快,就在彎腰的同時,也把僅剩的那一件內褲脫掉於無形之間,全裸轉身進後台。這就是大家在新聞上看到的野台開唱遛鳥事件,我有幸剛好在現場目睹這經過,其實這也沒什麼,只是整個表演的一部份,他們就是喜歡這樣表演,大家沒有必要過度解讀與批判,也不致於讓野台像媒體所言到變調的地步。另外,聽說銀杏Boyz的主唱峰田和伸也是電影Iden & Tity的主角,現場演唱和拍電影一樣,都是表演藝術的一種形式。