« 丁亥年野台開唱 FORMOZ FESTIVAL 2007(上) | Main | 明日的記憶 »

丁亥年野台開唱 FORMOZ FESTIVAL 2007 (下)

銀杏男孩之後是今年獲頒金曲獎最佳製作人的TizzyBac,我看TizzyBac的表演看好幾年了,從他們還在中壢,到以前的聖界,到福隆,到野台,這一路轉變的歷程都看在眼裡。基本上音樂的格調並沒有太大改變,最大的差異在於,整個樂團越來越重視包裝,越來越像明星,從服裝、表演的手法怎麼看都像個明星:主唱惠婷以前是酷酷的模樣,現在會不時地與台下互動;鼓手前源的動作華麗帥氣,秀味十足;貝斯哲毓還是一貫跳動地彈奏,但是放得更開;表演曲目穿插TizzyBac版的「初戀」(陳百潭)、「有影無」(陳雷)兩首台語歌,炒熱現場氣氛;準備很多大顆彈跳球灑向觀眾群,演奏的同時讓觀眾玩這些球,讓這些球在觀眾的頭頂上彈呀彈跳呀跳的,演出結束後,我還看到不只一位少女緊緊抱著到手的那一顆球不放 =.=|| 。這一切都很明顯表示,TizzyBac想從當年的獨立樂團,轉向大舞台成為明星的態度(也許是唱片公司的安排,也許是樂手意願,這我就不知道了),和「蘇打綠」的路線頗為雷同。

第三天的熊寶貝薄荷葉相繼演出,這兩個樂團在台灣獨立音樂界都頗有名氣,都是女主唱,女主唱都很有個性(薄荷葉小倩更冷酷一點),音樂內容都很豐富,很搖滾滿爆的,聽起來滿過癮的。只是,在樂團的形象上,薄荷葉總是給人感覺難以親近的距離感,演出方式也比較隨性不羈,如果可以試著和台下多講些「相同的語言」,不要太深澳冷僻的,相信可以增色不少!

來自美國的OKGO,也被安排在當天的風舞台。OKGO就真的是大明星了,表演時間未到,現場立即湧進大量粉絲,準備目睹OKGO風采。他們四位身材高挑,穿著挺拔合身的招牌西裝,用光鮮亮麗來形容他們的造型非常貼切,因為曲風很活潑,舞台魅力又好,現場馬上就陷入瘋狂了,從頭到尾可以說是沒有冷場,最後還以他們的招牌MV舞蹈,帶出收場前的最高潮。看完的感想是,很佩服,他們真的是很敬業的職業樂手,不論在歌聲、體力、外貌等各方面,想必都要時時要求自己保持在最佳狀態,以及現場氣氛的掌握能力,都是相當專業的水準。總而言之,OKGO是一個訓練有素的職業樂團。

看完了OKGO,已經是晚上10點多了,有一點累,又想到隔天還要上班,就.....可是還有YO LA TENGO還沒看呀?!掙扎了一番還是決定拼了,衝上山舞台去。雖然他們六年前就來過台灣參加野台了,這還是我第一次看他們表演。他們極為特殊的曲風,一聽就是YOLA-STYLE,已經無人能取代。三個人的團員,可是各個身懷絕技,可以彈多項樂器也可以主唱,歌聲各有特色,但都相當美妙,所以總是能組合出多樣的變化,有時溫馨甜美,有時又低調自溺,若只聽音樂,絕對聽不出YO LA TENGO的團員只有三人。在山坡的舞台上,與夏天的夜晚下,YO LA TENGO的演奏更有感覺了,彷彿遠離了熙來攘往的都市塵囂,心靈逐漸沉澱舒緩,進入了和諧平靜的環境當中。

這就是今年野台的終點,野台開唱,我們明年再見。

Comments (1)

收尋關鍵字 找到你提供的英打練習軟體 感激不進 何你做個朋友^^