« 菜鳥的AutoCAD | Main | 不好的翻譯書 »

同志你好嗎

「你是gay嗎?」

「.............」
(一時說不出話來)

「我不是啊,你怎麼會這樣問呀?」
(靠夭勒,問這什麼怪問題...但還是要笑著回答...)

「喔沒有啦,我是個gay,我們幾個都是啊,因為我看你不太像,感覺怪怪的才這樣問的,別介意別介意!」

「哈!原來如此呀,我當然是不會介意啦!」
(哇勒,我真的看起來怪怪的嗎...還好我看起來不像!)

以前我不太了解同志,說實在打從心裡真的不想要了解,雖然高中時讀的和尚學校,班上號稱是有「七仙女」,其中好像還有人會私下寫信給我們死黨成員,但因為志不同道不合,所以通常是各混各的,相安無事就好。(青春期的我心裡是這麼想的:正妹不嫌多,明明應該是唯恐正妹不夠多不是嗎?怎麼能夠抵擋女性的魅力,而去選個男的哩!這是打死我都無法理解的事。)

但最近因為一些機緣,又多認識了幾個同志,現在不一樣了,我們心理要成熟,了解他們之後,發現其實同志們相當和善,也很親切,除了性愛的觀念和多數人不同之外,也是用很認真的態度在和大家相同的社會裡,過著認真的生活。甚至有很多大眾沒有的優點,值得任何人來學習。多數同志通常會有一些特性,例如:

  • 為人相當直率,有話直說。
  • 讓自己保持光鮮亮麗,有些靠運動與健身的習慣,有些則喜歡使用保養品。
  • 愛乾淨,會有時常整理環境的好習慣。(我見過一間三坪大的房間,要先進行清潔工作兩天,粉刷牆壁後,才會搬進去住。)
  • 重視生活的享受,例如喜歡自己下廚作料理,品嚐美味。

這些其實都是值得大家培養的好習慣。以上當然還是會取決於個人的個性,不代表所有同志都會這樣,也不代表會這樣的就是同志。

另外,有個觀念要宣導一下,這是蔡小怪教我的。「gay」這個字眼是中性的名詞,不會帶有任何貶抑的味道,但如果是用來當形容詞就不好了,例如:「你真是有夠gay炮的」,這對非同志的人開玩笑倒還好,對同志們這樣說就很不好了,是相當不尊重對方的行為。這是個多元化的社會,我們當然也要用寬宏的眼光來看待。說真的,有些人不說出來你也不會知道他是同志,所以如果人家主動承認,表示人家相信你不會歧視他,我們更要以誠相待才是互相尊重之道。身邊有同志朋友出現,這是很正常的事,沒什麼好彆扭的,無須排斥,多和他們交談,認識不同族群有益無害。

寄信給我

About

This page contains a single entry from the blog posted on January 11, 2009 11:40 PM.

The previous post in this blog was 菜鳥的AutoCAD.

The next post in this blog is 不好的翻譯書.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Creative Commons License
This weblog is licensed under a Creative Commons License.