« 不好的翻譯書 | Main | 人生劇展:真愛旅程(Revolutionary Road) »

Live=Evil: 魔王

devilcharts.jpg

這是一齣大悲劇,劇中所有角色最後幾乎都沒好下場,但也因為它夠悲慘、夠震撼,所以它夠戲劇效果、夠好看!

火爆刑警芹澤直人,十一年前的一個無心之過,成為了往後日子的命運枷鎖,讓他始終背負著罪惡,即使他已選擇了正面態度,還是無法完全坦然釋懷。加上魔王律師的復仇計畫逐步在他週遭實現,內心的陰影就更加無法磨滅。當他發現,所有曾經存在的事件,如今都產生了關聯與因果效應;所有不幸的遭遇,其實都是某人意圖的一部份,面對如此冷血的殘酷打擊,讓悲情的他瀕臨精神崩潰。

魔王律師成瀬領,十一年前是痛失親人的受害者,十一年後他雖如願復仇,卻仍然是個受害者,堪稱悲情中的最悲情。有些人認為讓大野智飾演魔王律師很煞風景,我認為並不然,大野智清秀稚嫩的臉更能彰顯魔王並不是真正的邪惡,而是人格的扭曲,執行這些復仇計畫,對他來說是一種無法自拔且沒有回頭路的自虐行為。他在善良的本性與不平的憤怒間掙扎,為了復仇他必須出賣靈魂,承受身心的折磨,一步步把自己推向萬劫不復的痛苦深淵。

這一切不幸的事情,都是誰的錯?不能說是任何一個人的錯;誰才是受害者?其實大家都是受害者。更莫可奈何的是,不幸的事情還是無情地繼續發生,無情地繼續摧殘任何人,直到發展成最慘的局面,最深沉的遺憾。