« Live=Evil: 魔王 | Main | Google Maps API »

人生劇展:真愛旅程(Revolutionary Road)

Revolutionary-road.jpg有句話叫「適得其反」,愈是處心積慮地想要達成某件事情時,通常事情的結果總是令人再失望不過。為什麼會這樣?原因就在於當一個人開始有了預期心態,試圖預設結果,一旦如此就會失去超然,甚至偏激,當然不會有想要的好結果。

看了真愛旅程(Revolutionary Road),一部相當寫實又細膩的電影,驚嚇的程度超乎我的想像,對劇情異常有感觸。不是因為我有相同處境,而是我彷彿看到一對朋友的真實遭遇正在大銀幕上演。

我這對朋友,是一位菁英女大學生,愛上了一位與眾不同的草根男子,就如劇中的魏勒夫婦,兩人戀愛、結婚、生子、由夢幻走入現實。婚姻的開始,老公靠自己的能力創業,老婆從事與本身專業相符的工作,雖然辛苦,但是苦的很快樂、苦的很甜蜜、苦的希望無窮,準備迎接美好的家庭生活。

只可惜天總是不從人願,不然怎麼叫人生呢?後來他們總共生了三個小孩,老婆辭掉工作到老公的公司協助,一方面是中小企業的成本考量,另一方面也有時間照顧小孩。在此就是一切爭端的開始了。以前老公幽默浪漫又有才氣,總是有談不完又引人入勝的新鮮話題,現在滿嘴生意經;以前老婆在職場工作,身邊動輒就是各界名人的出現,現在要在老公的小公司接電話、管帳、處理雜事、回家要照顧小孩、要看公婆臉色。甜蜜夢幻的家庭生活沒了,老婆的自主性沒了,和內心的優越感產生強烈失衡,開始對現狀不滿,常會因為意見不合和老公吵架,看不慣老人家的行為而和公婆起爭執。當然他們倆也都曾嘗試過要改善這些窘境,但通常是短暫的危險平衡,每隔一段時間,相同的事情還是再度發生。怨氣隨著時間與吵架次數累積,爭執越演越烈,家庭暴力、離家出走、外遇、離婚、破產、爭撫養權等,各種戲裡的情節真的都發生了,儼然形成一場不堪入目的婚姻鬥爭角力,最後導致一樁事業的結束,一對夫婦的分離與一個家庭的決裂。

生活本來就充滿變數,沒有什麼事情預料的準,也沒什麼事情是絕對的。一個人沒有想法或許很糟糕,但過分執著也好不到哪去,重點是有沒有用正面的態度,來面對眼前所發生的一切,否則人就只是個軀體,像機器一樣運作著,當然會活得不耐煩。或許,健康的心理素質,和良好的心態調整,才是影響事情好壞成敗的真正關鍵,運動場上的比賽是如此,人生也是如此。

寄信給我

About

This page contains a single entry from the blog posted on February 14, 2009 10:58 PM.

The previous post in this blog was Live=Evil: 魔王.

The next post in this blog is Google Maps API.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Creative Commons License
This weblog is licensed under a Creative Commons License.