« May 2006 | Main | July 2006 »

June 2006 Archives

June 7, 2006

Google熱鍵

印象當中真正的電腦行家,操作電腦的速度都很快,敲幾個按鍵、打幾個指令就瞬間完成很多項工作,比移動滑鼠點選有效率多了,而且滑鼠用久了手真的很酸。但是以往透過瀏覽器觀看網頁內容,就非得使用滑鼠不可,想不到現在Web應用程式的互動程度,已經發展到也有熱鍵功能,真是太神了。

我在Smallwire看到一系列關於Google網路服務的熱鍵功能表,例如:

GMail c 撰寫新郵件
  r 回信
  f 轉寄
Google Calendar c 建立新日程
  t 跳至本日
  d, w, m, a 改變檢視模式

各項服務包括了GMail、Google Calendar、Google Reader、Wrietly、Google Video、Google Maps。以上這些服務我一一測試了它們的熱鍵功能,發現確實方便,但唯獨GMail的熱鍵竟然沒有作用?一開始用Firefox,後來改用 IE6,照樣無效;將語言選項改為英文,照樣無效;換一台電腦,照樣無效,Gmail可是我最常使用的服務耶,也是上面列出最多熱鍵的一項,怎麼可能會出現這樣離奇的結果,這是我的問題嗎?有人有相同經驗或知道問題出在哪兒嗎,請幫我解答,謝謝。

June 13, 2006

資料庫備份的重要性

資料庫裡的資料是經過日積月纍所形成的珍貴資產,萬一資料因誤刪而無法挽回,那勢必是相當慘烈的損失。以前通常只有系統管理人較需要例行資料庫備份的工作,確保資料的完整性,現在Blog個人出版風氣如此盛行,資料備份不再只是系統人員的事,我認為人人都應該對資料庫有所認識,建立良好且正確的資料庫備份觀念。

對使用者而言,有一些簡單而不費事的方法來幫助你備份資料,例如:

  1. 最簡單的方法就是每次發佈文章,都先在自己的電腦上編輯存檔,再將內容複製到Blog平台。
  2. 使用Blog平台的匯出功能,例如 Movable Type 提供IMPORT/EXPORT功能,備份個人Blog的所有文章、迴響、引用紀錄,同時也方便在不同Blog之間轉移資料。其他Blog平台請參閱操作手冊。

對系統管理人而言,也有一些工具來幫助整個系統的資料備份,例如:

  1. 若是自行架站,可以使用BackupMyBlog之類的網路服務,來設定自動化備份整個資料庫。或者使用具備自動備份功能的資料庫管理系統,例如MS SQL SERVER。
  2. 若租用虛擬主機而非自行架站,建議選用提供自動備份服務的廠商。以本站為例,DreamHost自動保存了將近20個不同時段的資料庫內容,還原時可選擇時段與資料表。
  3. 手動設定排程。如果不幸資料庫管理系統與虛擬主機廠商都沒有備份功能,就必須自己設定排程輸出資料庫內容。以mysql為例,首先寫好dump.txt:
    mysqldump -h hostname -u user -p password db_name > /dump_path/backup-file.sql

    上傳dump.txt並設定檔案權限為可執行(CHMOD 755)。接著登入主機,使用crontab -e指令將dump.txt加入排程:

    0   5   *   *   *    /file_path/dump.txt

    這樣系統就會自動在每天5點匯出你所指定的資料庫至/dump_path/backup-file.sql。


June 14, 2006

英打練習軟體

說起來實在很慚愧,從開始使用電腦到現在,還沒接受過正式的英文打字訓練,打起整篇的英文文章時不協調到了極點。有感於此,開始尋找一些免費的英打軟體來加強練習,使用google發現了 All Touch Typing Tutors!,這裡整理列出了很多英打練習的免費與共享軟體,我下載了Stamina Typing Tutor 2.5與TypingMaster Typing Test,前者是循序漸進的課程,有多種練習模式與字元組合,考驗基礎功最適合;後者是全文的打字測驗,可選擇文章與設定測驗時間,完測後顯示結果與等級。兩者都非常好用又有趣,閒暇時約幾位朋友一起挑戰更加刺激,跟我一樣英打手拙的朋友可下載來練功,已經是高手的朋友也可用來試試身手,評鑑自己的速度,祝各位英打神速。

June 17, 2006

丙戌年野台開唱

2006野台開唱即將登台,每年的野台開唱我至少都會去看個一兩天,欣賞國內創作樂團的表演,以及平常在台灣少有機會目睹的國外樂團。今年受邀來台的國外樂手陸續確定當中,其中有我很喜歡的威爾斯名團Super Furry Animals,而且前幾天收到可靠消息來源指出,當年Megadeath吉他手Marty Friedman也極有可能以個人名義來台,如今也確定了。再看一看今年的開唱日期:

7/28、7/29、7/30

這竟是我入伍受訓的第一個週末,沒有假可放,看來今年與野台無緣了,而且會不會朋友都只記得去看野台而忘了我的懇親會,我不想知道更多參與樂手的消息,這只會讓我更加殘念。

June 25, 2006

出發吧

再過一天,就要開始超過一週的旅遊,同時也是離開台南的日子,台南住個兩年倒也習慣了,這裡的生活很愜意,住了心情會很好,我以後一定會懷念這裡的好天氣、好食物、而且紅燈可以右轉、不用找停車位真好。

這次消遙的機會難得,要好好把握玩個痛快,因為緊接著就要成為菜兵了。在我快活的這段時間,要論文口試的朋友請不要鬆懈,有工作的朋友也不用太羨慕,不久我就會跟你們一樣,回來之後我會把遊記補上和你們分享,再見了各位,祝我一路平安。

寄信給我

About June 2006

This page contains all entries posted to FuzzyWeblog in June 2006. They are listed from oldest to newest.

May 2006 is the previous archive.

July 2006 is the next archive.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Creative Commons License
This weblog is licensed under a Creative Commons License.