« November 2006 | Main | January 2007 »

December 2006 Archives

December 5, 2006

簡單好用的工作備忘錄

瑣碎的事情很多,有些人可以很從容地把這些記在腦袋,一件一件去完成,這當然是最好,不需要借助任何外來輔助;我雖然也很想這樣,但總是太健忘,可是又很不喜歡那麼制式化的行事曆、計劃表,因為那很有約束感,定的計畫也時常過於完美而不實際,怎麼辦,也許可以試試清單式的to-do list。

我看了Solution Watch的25 To Do List to Stay Productive之後,也試用了幾個裡面介紹的服務之後,發現這種清單形式的備忘錄非常生活化,使用也很簡單,會讓人有想要持續使用的動力。對我來說,列出待辦事項清單就很夠用了,這比複雜的計畫表來得實際多了。在稍微比較了作者的推薦之後,我就決定使用Ta-Da Lists,它們分別是:

  • Orchestrate - 使用拖放式的操作介面,拉出一項工作可以看到底下的待辦事項,一開始很喜歡,後來發現項目建立之後難以刪除,已核取的項目也無法復原,稍嫌可惜,也許是畫面較炫一點,反應速度也稍慢。
  • Ta-Da Lists - 用過之後的首選,簡潔有力,易懂好用,新增刪除修改都沒問題。可建立工作和底下的子項目、編輯註記、項目重新排序、還可以與好友分享共同工作清單。
  • Remeber the Milk - 唯一有全中文語系的操作畫面,功能很多畫面很美觀,可將共同性質的工作編成頁籤,設定工作的多項屬性,如到期日、時間預估、反覆期間、優先順序等,但是它的功能對我來說太多了,目前的需求用不到,以後可考慮。

使用這種小幫手,時常檢視自己工作的完成度,可以更有條理地辦事情,但最重要的一點,用了它就別忘了常常看它關心它呀。

寄信給我

About December 2006

This page contains all entries posted to FuzzyWeblog in December 2006. They are listed from oldest to newest.

November 2006 is the previous archive.

January 2007 is the next archive.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Creative Commons License
This weblog is licensed under a Creative Commons License.